В Республике Саха (Якутия) начался фестиваль «Зима начинается с Якутии!»

2 декабря в ресторане гостиницы «Тыгын Дархан» состоялась презентация продукции ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии!».
Как сообщили в средствах массовой информации организаторы фестиваля, фестиваль «Зима начинается с Якутии!» наравне с туром «Путешествие на Полюс Холода», праздником «Ысыах», событийным туром «Бриллиантовая неделя Якутии», спортивными играми «Дети Азии», является одним из ключевых событийных мероприятий, которые проводятся в течение всего года на территории республики. Проведение фестиваля «Зима начинается с Якутии!» направлено на закрепление брендов «Зима», «Символ Холода», «Зажжение первой новогодней Ёлки в стране» за городом Якутском и Республикой Саха (Якутия).
Концепция фестиваля «Зима начинается с Якутии!» предполагает продвижение указанных брендов как составной части событийных мероприятий на территории Республики Саха (Якутия) и города Якутска, наиболее эффективной формы привлечения зарубежных и российских туристов, реализации туристского потенциала города Якутска.
В основе концепции проведения праздничных мероприятий лежит идея единения, обмена культурными традициями народов Якутии, продвижение самобытной культуры и традиций народов Севера, поддержки народных инициатив, позиционирование города Якутска m как Всероссийской столицы холода и культурной столицы Арктики.
Одним из первых на призыв устроителей фестиваля по продвижению местного товарного производства и предприятий, имеющих известный бренд в республике, стало ОАО «Якутская птицефабрика». В интересной и непритязательной форме состоялась презентация продукции птицефабрики в стенах ресторана «Тыгын Дархан» от маэстро якутской национальной кухни, инженера-технолога ресторана «Тыгын Дархан», мастера повара России, заслуженного работника торговли Российской Федерации, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова.
Чего только не было на презентации: шашлычки, крылышки жареные с чесноком, рулет куриный с курагой, кулебяка, курица целиком тушеная в рукаве с гречневой кашей, омлет из филе курицы, гренки с яйцом, саламат из яиц, пирожки «Сандалы», курники, тефтели в сметано-томатном соусе, различные котлеты, в том числе знаменитые котлеты «Пожарские», которые готовятся только из куриного фарша, азу по-татарски, блюда из грудок и крылышек, окорочков, курица с картофелем в горшочке, омлеты, курица с овощами, холодцы, бульон куриный с фрикадельками, разные рулеты, фаршированные курагой, черносливом, филе курицы в сливочном соусе и много других вкуснейших блюд из курицы и куриного фарша. Мы удивились очень сытному, вкусному блюду, подаваемому горячим n сымыыт саламат, который входит в золотой фонд рецептов якутской кухни. Как нам сказал Иннокентий Тарбахов, на презентацию повара ресторана приготовили более 50 различных блюд из продукции Нерюнгринской птицефабрики и это еще далеко не предел.
На презентации были как руководители различных структур из республики и столицы, индивидуальные предприниматели, так и представители рестораторов, торговых структур и, конечно, представители средств массовой информации.
На презентации был показан мастер-класс от повара ресторана «Тыгын Дархан» Михаил Афанасьевич Винокуров n приготовление котлет из куриного фарша ОАО «Якутская птицефабрика».
Как сказал ведущий презентации Петр Говоров, ОАО Нерюнгринская птицефабрика» на предприятии введено бройлерное производство, проведена огромная работа по технической модернизации, технологическому оснащению птицефабрики. В 2008-2009 гг. сдана 1 очередь расширения и реконструкция птицефабрики, куда вошли 4 бройлерных цеха, реконструкция инкубатория, убойного цеха, строительство холодильника, дезбарьеров санпропускника. В 2011 г. построен собственный водовод.
Идет активное строительство второй очереди бройлерного производства. Данный проект предусматривает строительство дополнительно 12 объектов для предприятия n на такую масштабную, одновременную реконструкцию сегодня осмеливается не каждое предприятие агропромышленного комплекса. И сегодня птицефабрика ежегодно выдает на потребительский рынок 3,5 тыс.тонн свежайшего мяса птицы. При вводе всех мощностей, птицефабрика, помимо яиц, сможет поставить на рынок уже более 6 тыс.тн. мяса и вложит свой достойный вклад в систему обеспечения населения мясом.
На презентации выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Сталик Дерягин, руководитель Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач, которые отметили активный и творческий стиль работы данного предприятия агропромышленного комплекса, которое ищет различные пути выведения на потребительский рынок своей продукции, уже известного якутянам под брендом «Якутский бройлер».
Присутствующих на презентации своей виртуозной игрой на хомусе поддержала Ольга Подлужная. Хомусистка честно призналась, что очень любит куриное мясо и призвала покупать местную продукцию этой птицефабрики не только артистам и спортсменам, соблюдающим особую диету, но и всем, кому небезразлично собственное здоровье.

Сохранить материал к себе