В регионе продолжается работа по совершенствованию механизмов импортозамещения

4 февраля Первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков провел круглый стол «Импортозамещение n основа безопасности, экспорт n выход на глобальные рынки». Мероприятие прошло в Правительстве региона в преддверии подготовки к ежегодному областному форуму «Социально-экономическое партнерство-2016».
ыступая на круглом столе, первый заместитель Председателя регионального Правительства отметил, что решение задач импортозамещения крайне важно с учетом разработанной Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. «Глобальные экономические вызовы требуют от нас своевременных решений. При этом сегодня не стоит задача стопроцентного импортозамещения, это было бы неправильно. Стоящие задачи связаны с создания высокотехнологичной продукции, которая могла бы участвовать в глобальной конкуренции», n подчеркнул Владимир Знатков.Выступивший с докладом заместитель Председателя Правительства региона n министр сельского хозяйства Василий Пронькин отметил успехи, произошедшие в Новосибирской области в процессе импортозамещения продовольствия. «Это произошло за счет расширения и укрепления межрегиональных связей по поставкам различных видов продукции, а также в связи с увеличением объемов регионального производства в сельскохозяйственных организациях в 2015 году», n подчеркнул он. Как сообщил Василий Пронькин, за два предшествующих года ввоз импортной мясной продукции в Новосибирскую область снижен на 56% с 35 до 15,3 тыс. тонн, по другим продуктам животного происхождения n на 18% с 25,8 до 21 тыс. тонн. За год в нашем регионе на 10,4 тыс. тонн выросло производство молока, на 3,7 тыс. тонн n мяса, на 6,35 тыс. тонн n рыбы. Успешные показатели отмечены и в растениеводстве: валовый сбор зерна вырос на 23%, выработка муки на 58,7%, крупы n на 29,9%.
Выступивший на круглом столе министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов напомнил, что в 2015 году на федеральном уровне был определен ряд приоритетных отраслей с точки зрения импортозамещения. План мероприятий по содействию импортозамещению утвержден и в Новосибирской области. Как отметил министр, наш регион успешно участвует в реализации ряда проектов в данной сфере, в том числе по линии Фонда развития промышленности. В частности, проект «НЭВЗ-Керамикс» по производству нанокерамических протезов признан победителем и получил финансовую поддержку, еще ряд проектов находятся на стадии комплексной оценки n это проекты по производству бытовых и промышленных тепло- и электрогенераторов, а также по созданию технологической линии производства силовых модулей для железнодорожного транспорта. Говоря об обеспечении продовольственной безопасности в контексте импортозамещения, Николай Симонов подчеркнул важность слаженной работы торговых сетей во взаимодействии с региональным минпромторгом. «В течение года удалось быстро и эффективно перенастроить систему поставок продовольствия, чтобы обеспечить отсутствие потерь ассортиментного ряда для потребителей», n обратил внимание министр.
В ходе круглого стола эксперты обменялись мнениями по актуальным проблемам, связанным с решением задач импортозамещения. Речь шла о, вопросах региональной внешнеэкономической деятельности, привлечении новых зарубежных поставщиков, активизации работы с региональными производителями продовольствия, решении задач импортозамещения с точки зрения Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.
«Тема импортозамещения носит стратегический характер, эти задачи требуют системного решения, и Правительство Новосибирской области продолжит работу в данном направлению», n отметил Владимир Знатков, подводя итоги обсуждения.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы