В региональном министерстве сельского хозяйства обсудили проект порядков предоставления субсидий в 2013 году

25 декабря в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошло совещание по обсуждению правил предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям в 2013 году. Совещание с начальниками районных управлений и отделов сельского хозяйства провел министр Дмитрий Андреев. Приветствуя участников совещания, глава минсельхозпрода отметил, что на поддержку села из регионального бюджета выделяются серьезные средства, и важнейшая задача для органов управления АПК n обеспечить их эффективное использование. «Государственные деньги должны работать эффективно», - подчеркнул министр Дмитрий Андреев.
На совещании было озвучено, что со следующего года появятся новые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь, это субсидирование из федерального бюджета на реализованное молоко. До сих пор производители молока получали эту поддержку только от региона. Предполагается, что в общей сложности по этой статье рязанские производители получат порядка 300 миллионов рублей. Обязательными условиями для получения данного вида поддержки будут сохранение сельхозтоваропроизводитеми численности поголовья коров, проведение профилактических вакцинаций, а также обследования качества кормов.
Изменения также коснутся и поддержки растениеводства: с 2013 года субсидии из федерального бюджета на приобретение минеральных удобрений предлагается отменить, вместо этого вводится система субсидирования на один гектар посевной площади. В настоящее время порядок предоставления данной формы поддержки широко обсуждается на федеральном уровне, ожидается, что он будет утвержден до конца года.
На обсуждение участников совещания также был вынесен ряд изменений в правилах предоставления субсидий, касающихся субсидирования процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, затрат на приобретение элитных семян, расходов на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и закладку и уход за новыми плодово-ягодными насаждениями. Кроме того, начиная с 2013 года, из средств регионального бюджета получат дополнительную поддержку овцеводческие хозяйства. Предполагается, что субсидии будут выделяться на возмещение части затрат по наращиванию поголовья овец и коз. Среди важных нововведений и то, что по новым правилам животноводческие хозяйства смогут получить субсидии при страховании сельскохозяйственных животных в размере 50% от начисленной страховой премии.
Значительное внимание было уделено вопросам приобретения сельскохозяйственной техники. С 2013 года предлагается изменение порядка предоставления субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлекаемым на эти цели. Субсидии будут выплачиваться только по кредитным договорам, заключенным до 31 декабря 2012 года. Предполагается прямая финансовая поддержка отечественных производителей сельскохозяйственной техники, которые в свою очередь должны будут предусмотреть скидку порядка 15% для предприятий АПК, приобретающих технику. В то же время министр Дмитрий Андреев обратил внимание участников на то, что сохраняется возможность льготного приобретения техники по лизингу.
По итогам обсуждения начальникам районных управлений и отделов сельского хозяйства поручено проинформировать сельхозтоваропроизводителей на местах о предлагаемых изменениях в направлениях и механизмах государственной поддержки агропромышленного комплекса. Работа над порядками предоставления субсидий в 2013 году будет продолжена, в окончательном варианте их планируется вынести на обсуждение Правительства Рязанской области в январе будущего года.

Похожие материалы
Рекомендуемые статьи