В рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы по объектам капитального строительства госсобственности РФ проведена реконструкция объектов в Чеченской Республике

Согласно федеральной адресной инвестиционной программе в части объектов капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, не включенных в долгосрочные (федеральные) целевые программы (далее Программа) на 01.11.12 г. по ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» вводятся в эксплуатацию следующие объекты.
Аргунская обводнительно n оросительная система построенная в 1965 году расположена в предгорной части Грозненского района Чеченской Республики. Обслуживает 15,6 тыс. га орошаемых земель и обводняет 36,0 тыс. га. Основной источник орошения в зоне Аргунской ООС является р. Аргун. Из n за разрушения плотинного гидроузла в ходе боевых действий водозабор производится по временному подводящему каналу. На сегодняшний день подача воды в объеме до 3 м3 /сек в каналы системы осуществляется самотеком, что является мизерной долей от необходимого количества воды. Протяженность межхозяйственных распределителей в земляном русле составляет n 88,6 км и 2,4 км в лотках. Пропускная способность межхозяйственных распределителей от 0,5 до 12,5 м3/сек. Для отвода избыточных дренажных вод имеется коллектор протяженностью 7,6 км.
Необходимость реконструкции оросительной системы была обусловлена тем, что в период с 1990 года эксплуатация межхозяйственного распределителя Аргун-Гойты-Мартан, Ханкальского канала, каналов ХХ-5, входящих в Аргунскую ООС не проводилась. За 20 летний период ложа каналов заилились и заросли камышом, мелколесьем и деревьями, а большинство ГТС (около 80%) подверглись размыву и разрушению. Реконструкцию системы предусматривается выполнить в II этапа, начиная с очистки каналов от заиления, в пределах проектного профиля, и реконструкции части гидротехнических сооружений. В рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию I этапа Аргунской ООС из федерального бюджета были выделены 37,21 млн. рублей. Выделенные средства позволили провести очистку межхозяйственных каналов системы от мелколесья и деревьев, от заиления в пределах проектного профиля на протяженности 38,7 км. Произведены первоочередные работы по ремонту гидротехнических сооружений.
Выполненные работы позволили: предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота угодий на площади 5,5 тыс. га; увеличить подачу воды на орошение, что соответственно способствует повышению урожайности свеклы, овощей, зерновых культур, кукурузы; создать дополнительно около 150 рабочих мест; восстановить надёжную работоспособность оросительной системы с гарантированным водообеспечением орошаемых культур; предотвратить деградацию почв и повысить доходность сельхозпроизводства. Канал Суллу n Чубутлинский тракт протяженностью 15,2 км входит в состав Суллу n Чубутлинской обводнительно n оросительной системы, которая находится на территории Шелковского района Чеченской Республики. Необходимость реконструкции была обусловлена тем, что ложе канала заилилось и заросло камышом, мелколесьем и деревьями. Водоотводящие гидротехнические сооружения находились в неработоспособном состоянии. В рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию Суллу n Чубутлинского канала из федерального бюджета были выделены 3,89 млн. рублей. Выделенные средства позволили провести частичную очистку межхозяйственного канала от мелколесья и деревьев, от заиления в пределах проектного профиля на протяженности 5,0 км. Выполненные работы позволили увеличить подачу воды на орошение бахчевых и овощных культур, создать дополнительные сезонные рабочие места, в количестве 50 - 60 человек.
В рамках реализации мероприятий Программы производились работы по реконструкции производственных баз службы эксплуатации ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз», находящихся в Грозненском, Ачхой n Мартановском, Наурском и Шелковском районах Чеченской Республики общей площадью - 1045,0 кв. м.
На 01.11.12 год завершена реконструкция I этапа производственных баз службы эксплуатации в с. Пригородное 10 км, с. Чернокозово, ст. Шелковская Чеченской Республики. Полностью завершена реконструкция и вводится в эксплуатацию производственная база в с. Ачхой n Мартан.
Необходимость реконструкции была обусловлена тем, что в ходе боевых действий часть объектов практически полностью были разрушены, а на тех, которые сохранились, долгие десятилетия не проводились ремонтные работы. Состав существующих баз службы эксплуатации был не достаточен для выполнения требуемых задач, условия работы эксплуатационного персонала не соответствовали действующим санитарно n гигиеническим нормам.
В рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию данных объектов в 2012 году из федерального бюджета были выделены 17,98 млн. рублей с целью улучшения условий работы эксплуатационного персонала.
Выделенные средства позволили провести реконструкцию административных зданий, ремонтных мастерских, гаражей и навесов для обслуживания мелиоративной техники и эксплуатационного оборудования. На производственной базе службы эксплуатации в с. Ачхой n Мартан произведено благоустройство территории и озеленение. Реконструкция производственных баз, значительно улучшила условия труда механизаторов, рабочих и инженерно-технического персонала.

 

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи