В рамках фестиваля «Медовый спас – 2013» определены лучшие пчеловоды Прикамья

17 августа в Уинском районе Пермского края прошел традиционный праздник «Медовый спас». В этот день жители и гости окунулись в атмосферу главного местного праздника - ярмарочных гуляний, собирающих народ со всего Пермского края.
В рамках фестиваля состоялось одно из уникальных событий - Ярмарка Прикамских медов, в которой приняли участие более 70 пчеловодов из 17 муниципальных районов Пермского края, с красиво оформленными палатками, пасечным оборудованием, пчеловодческим инвентарем, скатертями, с русским гостеприимным самоваром, с виновником торжества медом различных сортов и вкусов, кондитерских изделий из меда, напитков, сбитней, да с веселой гармонью.
Ярмарка Прикамских медов - сохранение и развитие самобытных традиций пчеловодства; демонстрация и реализация продуктов пчеловодства, популяризация его лучших образцов; создание благоприятных условий для делового общения, творческого взаимообмена представителей среднего и малого бизнеса в области пчеловодства, создания рынка сбыта продукции пчеловодства.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края совместно с администрацией Уинского района в рамках фестиваля меда проведен краевой профессиональный конкурс «Лучший пчеловод Пермского края -2013».
Цель мероприятия n привлечение внимания к отрасли пчеловодства, пропаганда передовых приемов и методов труда, совершенствование профессионального мастерства и практических навыков пчеловодов.
В краевом профессиональном конкурсе «Лучший пчеловод Пермского края -2013» приняли участие 20 пчеловодов из 13 районов края. Конкурс состоял из теоретической и практической части. В практической части пчеловоды соревновались в изготовлении рамок, натягивании проволоки, наращивании рамок, подготовке места под пчелиный улей после выноса из зимовки и т.д.
Победителем конкурса «Лучший пчеловод Пермского края - 2013» стал Павел Александрович Кислицын - пчеловод из Осинского района, второе место занял представитель Кишертского района Свизев Родион Сергеевич, третье место n Осин Андрей Иванович из Частинского района.
Впервые были вручены специальные призы в номинациях:
- «Самый эрудированный конкурсант» - приз вручается участнику, набравшему наибольшее количество баллов в теоретической подготовке. Победителем в этой номинации стал Рашевский Вячеслав Александрович n участник из Уинского района;
- «Лучшая хозяйка пасеки» - приз вручен представительнице Кишертского района;
- «Самый молодой участник конкурса» - приз вручен девятнадцатилетнему Мерзлякову Игорю Александровичу из Куединского района.
Всем участникам конкурса, победителям и призерам были вручены грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, а также призы и ценные подарки.
Праздник меда в качестве краевого проводится в Уинском районе с 2008 года, за это время став традиционным ежегодным мероприятием, полюбившимся многим жителям не только Уинского района, но и Пермского края, и ставший известным за его пределами.

Рекомендуемые статьи