В Притобольном районе обсудили вопросы животноводства и стратегию уборочной кампании

Выработка предложений по увеличению продукции животноводческой отрасли в современных условиях и организованное проведение уборочной кампании стали темой обсуждения в рамках заседания рабочей группы, состоявшемся в Притобольном районе четверг, 28 августа.
Основная проблема, озвученная животноводами района - отсутствие стимулов для развития отрасли и диспаритет цен на сельхозпродукцию в т. ч. в отрасли животноводства. Данная ситуация не позволяет в должной мере развивать производство, что, конечно же, сказывается на рентабельности отрасли. По информации заместителя Главы Притобольного района n руководителя отдела сельского хозяйства Натальи Глуховой, в последние годы в районе отмечена устойчивая тенденция к сокращению поголовья государственной поддержки. Однако в условиях ввода Россией ответных санкций в отношении США и ряда европейских стран, отрасль имеет все шансы стать вновь востребованной и интересной для сельхозтоваропроизводителей. Руководители хозяйств, в свою очередь подтвердили готовность к увеличению объемов производимой продукции, но при условии достойной цены.
Другая сторона вопроса m обеспечение ветеринарной безопасности продукции животноводства в условиях мелкотоварного производства. Перечень минимальных требований к животноводческим объектам озвучил в своем выступлении заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Курганской области Владимир Черниенко, в их число входят ограждение ферм, наличие санпропускника и дезбарьера. Руководители хозяйств и граждане, ведущие государственной поддержки озвучили целый перечень актуальных для них вопросов, начиная от стоимости обработки скота и заканчивая реализацией продукции с территорий, неблагополучных по лейкозу. Заместителем директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - начальником управления производства Игорем Ворокосовым было озвучено предложение о проведении отдельной встречи ветслужбы и надзорных органов с населением с целью проведения разъяснительной работы.
Также в этот день совместно с руководителями растениеводческих хозяйства обсуждались вопросы стратегии и тактики уборочной кампании. К уборке яровых в районе планируют приступить с 10 сентября, учитывая количество уборочной техники (139 ед., по количеству зерноуборочных комбайнов район находится на 20-м месте) при самых благоприятных условиях аграриям района потребуется не менее 40 дней на уборку урожая. Напомним, согласно плановым расчетам в среднем по области уборочная потребует 25 рабочих дней. Дизтопливом район обеспечен на 80%, ряд хозяйств имеет запас 100% от потребности. Учитывая подгон и высокую засоренность, в большинстве хозяйств прямое комбайнирование будет практически невозможным. А значит, в зависимости от состояния полей, придется прибегать к раздельному способу уборки, либо к прямому комбайнированию с предуборочной десикацией. Кстати, подробные рекомендации доведены специалистами Департамента до сведения руководителей районных управлений и отделов сельского хозяйства.
Все вопросы, озвученные в рамках сегодняшней встречи будут обобщены, доработаны и внесены в качестве предложений в программу развития Зауралья.

Рекомендуемые статьи