В Прикамье второй этап программы обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования ОАО «Росагролизинг» близится к завершению

В Пермском крае успешно завершается второй этап Программы обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования ОАО «Росагролизинг» - сельхозтоваропрозводители края получают оставшуюся технику, приобретенную ими по договорам финансовой аренды (лизинга) в 2013 г.
ОАО «Росагролизинг» является агропромышленной лизинговой компанией с государственным участием, выполняющей задачи, поставленные Правительством Российской Федерации по обеспечению отечественных сельхозтоваропроизводителей техникой, оборудованием, племенным скотом.
Целью программы обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования является ускорение темпов модернизации машинно-тракторного парка отечественного АПК, а ее необходимость вызвана тем, что на сегодня в Российской Федерации более 70% используемых на сельскохозяйственных работах тракторов и комбайнов работает за пределами сроков эксплуатации. Реализация программы было разбита на три этапа: первый и второй этапы программы прошли в 2012-2013 гг., третий, заключительный этап начнется в 2014 г.
В рамках осуществления программы сельхозтоваропроизводители получили возможность приобрести в лизинг тяговые машины и оборудование (комбайны, тракторы, тракторы в комплексе с навесным/прицепным оборудованием/техникой), соответствующие внутренним регламентным документам и условиям работы ОАО «Росагролизинг». Расчет стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники осуществляется с учетом заключенных ОАО «Росагролизинг» с заводами-изготовителями ценовых соглашений к договорам купли-продажи в рамках реализации программы, с учетом скидки завода-изготовителя. Основное отличие лизинга по программе заключается в том, что если при обычном приобретении техники в лизинг платеж уплачивается сразу, то в случае приобретения предприятиями техники по программе n через полгода.
Важно отметить, что в процессе замены техники допускается не проводить ее физическое уничтожение и снятие с учета. Техника, находящаяся за пределами амортизационного ресурса, может остаться в хозяйствах и использоваться в качестве дополнительного источника комплектующих и запасных частей при ремонте.
Сельскохозяйственные товаропроизводители края, принявшие участие в реализации Программы в 2013 году, получили 26 тракторов различных модификаций, 6 зерноуборочных комбайнов, 4 единицы кормозаготовительной техники, механический посевной комплекс, 3 большегрузных прицепа к тракторам. Всего в рамках осуществления второго этапа программы сельхозтоваропроизводителями края было получено техники на сумму 71,2 миллиона рублей.

Рекомендуемые статьи