В преддверии сезона «большого молока» Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обсудила ситуацию на рынке с ведущими производителями

В формате «круглого стола» Е.Скрынник рассмотрела с руководителями крупнейших российских компаний ключевые вопросы, связанные с изготовлением и реализацией молочной продукции в РФ.
Повесткой совещания, в частности, стал вопрос соблюдения технического регламента на молоко и молочную продукцию. Ранее Министром сельского хозяйства РФ Е.Скрынник были направлены рекомендательные письма в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в которых, в частности, отмечается необходимость усилить контроль за исполнением регламента в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.
«Министерство на регулярной основе будет отслеживать ситуацию», - отметила Е.Скрынник.
С 2008 по 2011 годы прямая поддержка молочного животноводства составила свыше 22 млрд. рублей, объем субсидий по инвестиционным кредитам n 54 млрд., привлечено 250 млрд. В 2012 году прямая поддержка составит более 5 млрд., а объем привлеченных кредитов n около 20 млрд. рублей, сообщила глава федерального ведомства.
В рамках совещания министр отметила, что в разработанной Госпрограмме до 2020 года будут продолжены все действующие направления поддержки, а также предусмотрены новые, направленные на развитие переработки, инфраструктуры, сглаживание сезонности в производстве.
В ходе обсуждения было отмечено, что принимаемые меры господдержки уже дали серьезный эффект.
Так, в 2011 году на 43% снизился импорт сухого молока, что стало результатом увеличения на 26% объемов внутреннего производства, введения технического регламента, ограничивающего использование сухого молока в производстве питьевого, а также увеличения с 2010 года пошлин на импорт из дальнего зарубежья. В 2011 году на 8% выросло производство российской молочной продукции для детей раннего возраста.
«За январь n февраль текущего года производство молока составило 4 млн. тонн, что на 4,3% больше аналогичного периода прошлого года. Сокращается импорт основных видов молочной продукции n в январе он уменьшился на 17,8% (с 546 тыс. до 449 тыс. тонн в пересчете на молоко)», - сказала Е.Скрынник.
Отдельной темой встречи также стало выполнение прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 год. Министр подчеркнула, что между министерствами подписан протокол консультаций, касающийся поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию.
В частности, сторонами согласовано, что с 1 апреля с.г. будут доведены до минимума поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки из Белоруссии, заявила Е.Скрынник.
Кроме того, с целью выработки системного подхода к регулированию рынков сельхозпродукции в рамках Таможенного союза, в том числе, молочного рынка, министр поручила рассмотреть вопрос о формировании комплекса мер, которые бы гарантировали законодательное решение всех возникающих проблем. Е.Скрынник дала поручение рассмотреть данную инициативу в рамках Евразийской экономической комиссии.
Справочно:
Молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы Министерства сельского хозяйства РФ по выявлению пищевых фальсификатов. Вопросами мониторинга качества продуктов питания занимается соответствующая Межведомственная рабочая группа, созданная в рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции при Общественном совете Министерства.
Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые сети и самим нарушителям. По результатам обращений в ФАС было возбуждено более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны. Фальсифицированная молочная продукция выводится из оборота торговых сетей.
 

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову