В преддверии сезона «большого молока» Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обсудила ситуацию на рынке с ведущими производителями

В формате «круглого стола» Е.Скрынник рассмотрела с руководителями крупнейших российских компаний ключевые вопросы, связанные с изготовлением и реализацией молочной продукции в РФ.
Повесткой совещания, в частности, стал вопрос соблюдения технического регламента на молоко и молочную продукцию. Ранее Министром сельского хозяйства РФ Е.Скрынник были направлены рекомендательные письма в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в которых, в частности, отмечается необходимость усилить контроль за исполнением регламента в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.
«Министерство на регулярной основе будет отслеживать ситуацию», - отметила Е.Скрынник.
С 2008 по 2011 годы прямая поддержка молочного животноводства составила свыше 22 млрд. рублей, объем субсидий по инвестиционным кредитам n 54 млрд., привлечено 250 млрд. В 2012 году прямая поддержка составит более 5 млрд., а объем привлеченных кредитов n около 20 млрд. рублей, сообщила глава федерального ведомства.
В рамках совещания министр отметила, что в разработанной Госпрограмме до 2020 года будут продолжены все действующие направления поддержки, а также предусмотрены новые, направленные на развитие переработки, инфраструктуры, сглаживание сезонности в производстве.
В ходе обсуждения было отмечено, что принимаемые меры господдержки уже дали серьезный эффект.
Так, в 2011 году на 43% снизился импорт сухого молока, что стало результатом увеличения на 26% объемов внутреннего производства, введения технического регламента, ограничивающего использование сухого молока в производстве питьевого, а также увеличения с 2010 года пошлин на импорт из дальнего зарубежья. В 2011 году на 8% выросло производство российской молочной продукции для детей раннего возраста.
«За январь n февраль текущего года производство молока составило 4 млн. тонн, что на 4,3% больше аналогичного периода прошлого года. Сокращается импорт основных видов молочной продукции n в январе он уменьшился на 17,8% (с 546 тыс. до 449 тыс. тонн в пересчете на молоко)», - сказала Е.Скрынник.
Отдельной темой встречи также стало выполнение прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 год. Министр подчеркнула, что между министерствами подписан протокол консультаций, касающийся поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию.
В частности, сторонами согласовано, что с 1 апреля с.г. будут доведены до минимума поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки из Белоруссии, заявила Е.Скрынник.
Кроме того, с целью выработки системного подхода к регулированию рынков сельхозпродукции в рамках Таможенного союза, в том числе, молочного рынка, министр поручила рассмотреть вопрос о формировании комплекса мер, которые бы гарантировали законодательное решение всех возникающих проблем. Е.Скрынник дала поручение рассмотреть данную инициативу в рамках Евразийской экономической комиссии.
Справочно:
Молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы Министерства сельского хозяйства РФ по выявлению пищевых фальсификатов. Вопросами мониторинга качества продуктов питания занимается соответствующая Межведомственная рабочая группа, созданная в рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции при Общественном совете Министерства.
Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые сети и самим нарушителям. По результатам обращений в ФАС было возбуждено более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны. Фальсифицированная молочная продукция выводится из оборота торговых сетей.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы