В Правительстве Саратовской области состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению заболевания свиней африканской чумой

7 мая зампред областного Правительства n министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев провёл заседание комиссии по предупреждению заболевания свиней африканской чумой при Правительстве области. Были рассмотрены дополнительные меры по недопущению заноса на территорию региона вируса африканской чумы свиней.
Открывая заседание, Александр Соловьёв охарактеризовал эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в Российской Федерации как напряжённую. В регионах Центрального и Южного федерального округа растёт заболеваемость среди диких кабанов - в текущем году зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов. Это создает угрозу заноса инфекции из природных очагов в свиноводческие хозяйства.
В соответствии с рекомендациями оперативного штаба по борьбе с АЧС при Правительстве Российской Федерации на территории Саратовской области реализуются меры, направленные на предупреждение заноса инфекции. Однако требуют решения ряд актуальных вопросов, в том числе о недопущении незаконного проникновения на рынки области свиноводческой продукции под видом продукции местных производителей, из неблагополучных по АЧС территорий, а также вопрос о транспортировке и реализации кормового зерна. По сообщению руководителя регионального управления Россельхознадзора Александра Игонькина, вступивший в силу 1 июня прошлого года Технический регламент «О безопасности зерна» регулирует процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации зерна. Продукция растениеводства, предназначенная к реализации, должна подвергаться фитосанитарной оценке. Эти требования распространяются и на фуражное зерно. Члены комиссии отметили важность организации работы по контролю за перевозками кормового (фуражного) зерна автомобильным транспортом. Эту деятельность решено возложить на ветеринарную службу, Россельхознадзор и органы полиции. Управлению Роспотребнадзора рекомендовано продолжить работу по контролю соблюдения требований безопасного обращения пищевых отходов, особенно в точках общепита. Министерству сельского хозяйства области дано поручение проводить регулярные проверки свиноводческих предприятий в муниципальных районах области по соблюдению закрытого режима работы.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы