В Правительстве Саратовской области обсуждены вопросы имортозамещения в АПК

Сегодня, 29 октября, на заседании Правительства области рассматривался вопрос «Об имортозамещении в реальном секторе экономики Саратовской области». Перед началом заседания была организована выставочная экспозиция продукции ряда сельскохозяйственных предприятий, а также научных учреждений региона.
С выставкой ознакомились Губернатор области Валерий Радаев, члены Правительства области. По словам Губернатора, мясная продукция (мраморное мясо) и полуфабрикаты Александрового-гайского предприятия, которое использует традиции переработки мяса, известные с 1605 года, могут стать новым брендом региона наравне с саратовским калачом.
В ходе заседания Правительства области основные направления импортозамещения в АПК осветила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.
В своем выступлении министр особо подчеркнула, что работа по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве Саратовской области идет в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России и федеральным планом мероприятий.
Министр подробно осветила целевые направления импортозамещения для Саратовской области, отметив, что секторами повышенного внимания региональной власти становятся молочное и мясное скотоводство, как и в целом по России. По словам докладчика, в области проводится работа по увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных за счет селекционно-племенной работы, применения рациональной технологии воспроизводства стада, повышения качества ветеринарного обеспечения.
В Саратовской области при поддержке Правительства области проводится работа по строительству современных животноводческих комплексов индустриального типа, которые дают наибольший прирост производства молока и мяса, а также модернизация действующих скотоводческих предприятий.
Не маловажным фактором является поддержка фермеров. На текущий момент гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 64 крестьянских фермерских хозяйств, по программе «Начинающий фермер» - 147 участников (из них 110 реализуют проекты по развитию животноводства).
Важную роль в импортозамещении играет развитие отрасли рыбоводства. Прудовая рыба позволяет частично заместить на рынке морскую рыбу, поставки которой по России остаются высокозатратными.
В Саратовской области прудовое рыбоводство развивается в основном на базе малых форм хозяйствования. За девять месяцев 2015 года по оперативным данным произведено 143 т рыбопосадочного материала и 2,5 тыс. тонн прудовой рыбы или 145% к соответствующему периоду прошлого года.
Потенциал области в рыбоводстве будет реализовываться за счет увеличения средней рыбопродуктивности; вовлечения в оборот неиспользуемых водных объектов; применения новых технологий; развития индустриального рыбоводства.
Несмотря на сложные климатические условия, область стабильно с избытком производит овощебахчевую продукцию. В этом году объем производства овощей, включая закрытого грунта, составит 387 тыс. тонн, что в 1,6 раза закрывает потребность населения области.
Площадь тепличного комплекса за последние годы выросла на 12,2 га и на сегодня составляет 91,6 га. По сбору овощей закрытого грунта наша область в этом году вышла на второе место не только в ПФО, но и в России.
В этом году производство картофеля составило 369 тыс. тонн картофеля, этот объем в 1,6 раза закрывает потребность населения области. С 2010 года посевные площади картофеля в сельхозорганизациях выросли в 1,6 раза.
Главная проблема n зависимость от импортного семенного материала. Эта задача стоит перед нашими картофелеводами. Решению проблемы будет способствовать создание селекционно-семеноводческих центров, господдержка которых предлагается Минсельхозом России с этого года в рамках возмещения части прямых понесенных затрат.
Этот же механизм господдержки актуален для создания оптово-распределительных центров. Без создания эффективно работающей системы по производству, хранению, фасовке, переработке и сбыту невозможно наращивание производства овощей и картофеля. Мощности хранения в регионе необходимо довести до 100 тыс. тонн.
Продолжает наращивать объемы производства фасованных овощей Центр коллективного пользования в Энгельсском районе.
Для увеличения производства плодово-ягодной продукции ведется работа по закладке новых садов и, в первую очередь, высокопродуктивных садов интенсивного типа.
Одним из направлений импортозамещения является создание новых и техническое перевооружение действующих производств по переработке плодов и овощей. Ярким примером служит пуск в Ртищевском районе крупнейшего в России завода по переработке плодов «Сады Придонья» (мощностью переработки 50 тыс. тонн яблок в год).
В рамках решения задачи импортозамещения предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области внедряются в производство новые виды продукции.
Расширен ассортимент производимых растительных масел. Фермерскими хозяйствами, как альтернатива импортным маслам, предлагается на сельскохозяйственных ярмарках различные растительные масла, оказывающие положительное влияние на организм человека: рыжиковое, льняное, расторопшевое, горчичное.
Специалисты кондитерских фабрик работают над ассортиментом кондитерских изделий с заменой импортных ингредиентов на отечественные. Так, импортные молочная сыворотка и молоко сухое будут замены на сыворотку, произведенную на Пугачевском молочном заводе, молочный жир закупается в настоящее время не в Голландии, а у отечественных производителей. Разрабатываются рецептуры печенья, в состав которого входит только отечественное сырье.
Холдингом «Солнечные продукты» разработан уникальный кондитерский жир, который не только выступает качественной заменой импортного масла, но и значительно выигрывает в показателях безопасности для здоровья.
Как отметила Татьяна Кравцева, важнейшим направлением в решении задачи импортозамещения выступает рост конкурентоспособности предприятий АПК, дальнейшее повышение качества выпускаемой продукции, внедрение энергоэффективных ресурсосберегающих технологий и оборудования, которые позволяют снижать себестоимость производства.

Рекомендуемые статьи