В правительстве региона обсудили обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тульской области

17 ноября под председательством министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева состоялось региональное совещание по вопросу эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тульской области.
В совещании также приняли участие заместитель министра n директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Ольга Громенко, заместитель министра экономического развития Тульской области Андрей Слепцов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москва, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС по Тульской области Татьяна Хаметова, представители администраций муниципальных образований, отвечающие за развитие агропромышленного комплекса и земельные вопросы.
Во вступительном слове, Дмитрий Миляев отметил, что задача по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот сохраняет свою актуальность.
Для ее решения в регионе используются все возможные инструменты: оформляются в собственность муниципальных образований невостребованные земельные доли, активизирован муниципальный земельный контроль, применяется повышенная ставка земельного налога в отношении неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, оказывается государственная поддержка на стимулирование вовлечения в оборот залежных земель.
В результате только в 2014 году возвращено в оборот 40 тыс. га, в 2015 году эта цифра составит порядка 50 тыс. га, в следующем году n еще больше.
Данная работа отвечает требованиям времени и поставленным перед региональным АПК задачам n заинтересованность в расширении посевных площадей выражают как действующие предприятия, так и инвесторы, планирующие реализацию инвестиционных проектов в Тульской области.
По словам министра, только компания «Мираторг» планирует в конце следующего года на территории Тульской области сформировать пул земель до 100 тысяч гектаров для реализации проекта по мясному скотоводству и развитию собственной кормовой базы.
«На сегодняшний день компания приобрела 16 тысяч гектаров, намеревается разместить первые фермы в Белевском, Арсеньевском, Чернском и Тепло-Огаревском районах», - подчеркнул Дмитрий Миляев n «Неподдельный интерес к работе в Тульском крае проявляет крупнейшая компания «Авангард-Агро».
В ходе совещания были заслушаны и обсуждены вопросы взаимодействия территориального управления Россельхознадзора с органами муниципального земельного контроля, применения налоговой службой повышенной ставки земельного налога, изучен положительный опыт муниципальных образований в вопросах организации и проведения муниципального земельного контроля и оформления невостребованных земельных долей в собственность муниципальных образований.
По всем вопросам участники совещания обменялись мнениями, обсудили вопросы текущей деятельности и межведомственного взаимодействия, а также пришли к выводу о необходимости проведения аналогичных мероприятий на регулярной основе.
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы