В правительстве региона обсудили формирование заказа на подготовку кадров в системе профессионального образования Тульской области

25 декабря в здании правительства региона состоялось заседание координационного совета по профессиональному образованию в Тульской области.
В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр образования Тульской области Оксана Осташко, заместитель министра n директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Владимир Аллахвердов, заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, заместитель министра n директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Ольга Громенко, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, начальник отдела кадровой политики и общих вопросов министерства сельского хозяйства Тульской области Анатолий Черенков.
Профильный министр Оксана Осташко отчиталась об итогах приема в государственные профессиональные образовательные учреждения, подведомственные министерству образования Тульской области, в 2015 году.
Министр напомнила, что ежегодно в Тульской области проводится мониторинг кадровой потребности предприятий с учетом их территориального расположения, являющийся основой при формировании заказа на подготовку кадров в системе профессионального образования Тульской области. В заказе учитываются и ресурсные возможности региональной системы профессионального образования. Впервые при формировании проекта заказа на 2015-2016 учебный год министерством образования совместно с заинтересованными органами исполнительной власти была применена новая практика отработки заявок работодателей для достижения максимальной адресности подготовки кадров.
Для осуществления мероприятий, направленных на создание в Тульской области благоприятных условий для подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд экономики области, организовано подписание 5-ти трёхсторонних соглашений на уровне правительства Тульской области с промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями. Данные соглашения содержат положения об обязательствах и действиях, направленных на обеспечение уровня и качества подготовки квалифицированных рабочих (специалистов), количественного состава кадров, соответствующего потребностям работодателей, а также на создание необходимых условий для укомплектования квалифицированными кадрами и повышения престижа рабочих профессий предприятий соответствующей отрасли промышленности.
Таким образом, проект контрольных цифр приема на 2015-2016 учебный год для профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования Тульской области, был сформирован в количестве 6707 бюджетных мест (из них 3940 по программам подготовки специалистов среднего звена, и 2767 по программам подготовки квалифицированных рабочих).
Контрольные цифры приема по сервисным специальностям и профессиям (таким, например, как Продавец, Парикмахер, Повар, кондитер) в соответствии с поступившими заявками работодателей были значительно уменьшены, вместе с этим контрольные цифры приема по подготовке кадров для нужд промышленности были увеличены на 42% от общего объема контрольных цифр приема.
Оксана Осташко также напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством РФ об образовании прием в профессиональные образовательные организации, осуществлялся с 1 июля до 1 октября 2015 года. Впервые в этом году весь набор абитуриентов происходил под заключение трехсторонних договоров между работодателями Тульской области, профессиональными образовательными организациями и обучающимися. Договоры предусматривали выплаты дополнительных стипендий, оплату проезда до места учебы и обратно, оплату производственной практики, другие меры материального стимулирования обучающихся.
Общее выполнение контрольных цифр приема составило 92%, или 6157 человек. При этом договоры заключены в отношении 5814 (94,4%) студентов, из них 4258 (73,23%) - договоров на практику, 1142 (19,64%) - договоров на стипендии, 414 (7,12%) n договоров на дуальное обучение. 343 (5,6%) обучающихся являются лицами с ограниченными возможностями здоровья, однако в отношении всех таких обучающихся с работодателями заключены договоры о прохождении производственной практики с оплатой труда.
Как сообщила министр образования Тульской области, наиболее популярными и востребованными среди абитуриентов 2015 года стали специальности: Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электро-механического оборудования, Программирование в компьютерных системах, Прикладная информатика; профессии: Мастер по обработке цифровой информации, Машинист локомотива; при приеме на эти специальности и профессии образовался конкурс среди поступающих. В связи с этим и на основании дополнительных заявок со стороны работодателей контрольные цифры приема по этим специальностям и профессиям были пересмотрены в сторону увеличения координационным советом по профессиональному образованию.
«Хотелось бы отметить увеличение интереса молодежи к педагогическим специальностям - дошкольное воспитание и преподавание в младших классах. Несмотря на увеличение контрольных цифр приема на 50 мест, прием проходил на конкурсной основе, при этом средний балл аттестата абитуриентов составил 4,1 балла», - отметила Оксана Осташко.
Как было отмечено на заседании, министерством образования и министерством промышленности проанализирован перечень непопулярных среди населения, но востребованных работодателем профессий. Прежде всего, на популяризацию именно этих профессий направлена профориентационная работа в текущем учебном году. Уже намечен ряд мероприятий, направленных на активное вовлечение старшеклассников Тульской области в такие формы профориентационной работы, как ярмарки вакансий, экскурсии обучающихся в профессиональные образовательные организации и на предприятия, проведение мастер-классов, приглашение консультантов и кадровых служб предприятий для участия в родительских собраниях.
Заместитель министра n директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева добавила рассказала о формировании заказа на подготовку кадров в системе профессионального образования Тульской области в соответствии с потребностью рынка труда. Она отметила, что проведена работа по формированию проекта заказа на основе мониторинга кадровой потребности предприятий. Полученные заявки от органов исполнительной власти были проанализированы и учтены.
Кроме этого, при формировании проекта заказа учитывались те профессии, которые вошли в федеральный перечень 50 наиболее востребованных профессий и специальностей, а также, которые входят в программу чемпионатов WarldSkills Russia.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы