В повестке коллегии Челябинскстата - подготовка к ВСХП 2016 года

10 декабря на расширенном заседании коллегии были подведены итоги работы Челябинскстата в 2015 году и определены задачи на 2016 год. Как подчеркнула руководитель Челябинскстата Надежда Колотова, одной из важнейших задач в предстоящем году будет проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
- В следующем году нам предстоит провести крупномасштабное статистическое обследование,- сказала она, - в настоящее время для этого подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база на федеральном и областном уровнях, ведется информационно-разъяснительная работа с населением, проводятся организационные мероприятия. Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет на территории страны с 1 июля по 15 августа, позволит получить статистические данные о состоянии сельского хозяйства России в целом, а также в разрезе субъектов Федерации и на муниципальном уровне. Перепись обеспечит разработку мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, улучшение качества жизни сельского населения.
Начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова рассказала об организации подготовки к сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории области.
- Выполнение организационных мероприятий на всех этапах подготовки к ВСХП являются важным условием для успешного проведения переписи, - сказала она. n В 2015 году работа велась в соответствии с утвержденным календарным планом. Проведена актуализация списков объектов переписи, завершено переписное районирование (деление территории каждого муниципального образования на счетные и инструкторские участки), отправлен на утверждение в Росстат сводный оргплан проведения переписи на территории области. Подготовлены сведения о потребности муниципальных образований в охраняемых помещениях, в предоставлении транспортных средств и оказании услуг связи для организации работы участков. Эти расходы будут оплачиваться органами местного самоуправления за счет федеральных субвенций, поэтому в течение декабря информация будет передана в Министерство сельского хозяйства области n уполномоченный орган, осуществляющий формирование заявок на перечисление субвенций из федерального бюджета бюджетам муниципальных образований.
По уточненным данным Челябинскстата, генеральная совокупность объектов ВСХП в Челябинской области составляет 840,1 тысячи, из них 333,4 тысячи будут переписаны в период проведения ВСХП 2016 года. Наибольшее количество сосредоточено в Сосновском районе (28,0 тысяч объектов), Аргаяшском (17,8 тысячи), Красноармейском (19,2 тысячи) и Кунашакском районе (14,1 тысячи объектов).
Для проведения сельскохозяйственной переписи необходимо подобрать в муниципальных территориях 118 помещений для размещения инструкторов и переписчиков. В пяти городских округах: Трехгорном, Карабашском, Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском, - нагрузка для организации инструкторских участков недостаточна, поэтому там будут действовать районные участки. Координировать работу переписчиков будут уполномоченные по подготовке и проведению ВСХП. Общая потребность в помещениях составляет 123 единицы. Больше всего помещений необходимо в Сосновском районе n 10, в Красноармейском n 7 помещений, в Аргаяшском n 6 и в Кунашакском районе n 5 помещений. Договора аренды помещений будут заключаться на период с 9 июня по 3 сентября 2016 года, то есть на 2,9 месяца (87 дней).
Как подчеркнула Ольга Круглова, предоставляемые помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам, обеспечены необходимой охраной, мебелью, электрическими розетками, средствами связи и пожаротушения. Только при этом условии аренда и охрана фактически используемой площади будет подлежать возмещению из федерального бюджета.
В 2016 году предстоит серьезная работа по подбору и обучению временных переписных работников. Общая потребность в переписчиках и инструкторах составляет 823 человека, с учетом резерва планируется в мае - июне 2016 года на базе Челябинскстата подготовить около 1000 человек.
Переписчиков и инструкторов будут обучать правильному проведению опроса и заполнению переписных листов. Отдельные переписчики будут заполнять электронные переписные листы, используя планшетные компьютеры. Для них потребуется особое обучение, но и требования к их квалификации и умению работать с компьютером будут выше со стороны Челябинскстата.
Планируется обучение специалистов сельскохозяйственных предприятий заполнению переписных листов: представители сельскохозяйственных предприятий, в соответствии с законом, будут самостоятельно заполнять переписные листы на бумажном носителе или направлять непосредственно в Челябинскстат с использованием системы электронного сбора данных.
Как и при проведении других крупных статистических обследований, Челябинскстат планирует привлекать студентов сельскохозяйственных, экономических специальностей и преподавателей к работе в качестве переписчиков.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы