В Подмосковье с начала года сельхозтоваропроизводителями введено в оборот свыше 36 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель

В Московской области имеется всего 1722,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в т.ч. сельскохозяйственных угодий - 1476,7 тыс. га, что составляет 85,7% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.
Пашня занимает 1015,6 тыс. га или 69% от общей площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы n 148 ,0 тыс. га (10%), пастбища n 162,1 тыс. га (11%) и многолетние насаждения - 151,0 тыс. га (10%). 
Используется по назначению лишь 782,7 тыс. га или 53 процента сельскохозяйственный угодий.
Если Дмитровский, Лотошинский, Одинцовский, Серебряно-Прудский и Ступинский муниципальные районы используют от 70 до 80 процентов сельхозугодий, то Волоколамский, Егорьевский, Зарайский, Каширский, Луховицкий, Серпуховской, Солнечногорский и Шатурский муниципальные районы используют сельхозугодия только от 30 до 45 процентов, т.е. менее половины имеющихся ресурсов.
Земля не должна «простаивать». На земле должна производиться сельскохозяйственная продукция.
В соответствии с поручением Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва о разработке совместно с главами муниципальных образований программы вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области на основании материалов, представленных муниципальными районами был разработан проект ведомственной целевой программы «Вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения Московской области на 2013n2020 годы».
По программе к 2020 году планируется ввести в Московской области в сельскохозяйственный оборот 400,0 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.
Введение в оборот неиспользуемых по целевому назначению сельскохозяйственных угодий стало приоритетом для сельскохозяйственных товаропроизводителей Московской области.
Впервые за последнее десятилетие в Московской области активно вводятся в хозяйственный оборот земли сельскохозяйственных угодий ранее не обрабатываемые, заросшие травой и кустарником.
Наиболее активно в текущем году приступили к реализации программы «Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения Московской области на 2013n2020 годы» в Зарайском муниципальном районе.
ООО «Новые аграрные технологии» агрохолдинга «Истра-хлебопродукт»» активно приступили к внедрению на землях Зарайского района инвестиционного проекта, одним из направлений которого является вовлечение в оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Основным стратегическим направлением развития агрохолдинга является развитие агропромышленного комплекса по выращиванию, переработке и хранению зерновых культур, создание птицеводческого комплекса замкнутого производственного цикла и мясомолочного производства, а также развитие социальной инфраструктуры для работников сельскохозяйственного сектора.
Агрохолдингом «Истра-хлебопродукт» было закуплено тракторов и почвообрабатывающей техники более чем на 100 млн. рублей, заключено соглашение на аренду 25,0 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.
В течение года активно велись и в настоящее время ведутся культуртехнические работы на землях, которые не использовались в сельскохозяйственном производстве более пяти лет. В ближайшие годы объем пахотных земель, введенных в оборот в Зарайском районе составит 45,0 тысяч гектаров.
Всего в Зарайском муниципальном районе планируется до конца текущего года ввести в обработку ранее не используемых сельскохозяйственных земель на площади около 17,0 тысячи гектаров.
С начала 2013 года сельхозтоваропроизводителями Московской области введено в оборот более 36,0 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель, в том числе в Зарайском муниципальном районе введено n 14 000 га ранее пустовавших земель, в Дмитровском муниципальном районе n 3 200 га, в Сергиево-Посадском муниципальном районе n 2 580 га, в Лотошинском муниципальном районе n 1 897 га, в Серебряно-Прудском муниципальном районе n 1 855 га, в Ступинском муниципальном районе n 1 543 га.
Вместе с тем, работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель в ряде районов Московской области ведется не в полном объеме. 
Так, из запланированных объемов вовлечения в оборот пустующих земель в объеме 700 га в Шатурском муниципальном районе по состоянию на 24.10.2013 не введено ни одного гектара сельхозземель, в Можайском муниципальном районе из запланированных 2959 га введено только 729 га, в Луховицком муниципальном районе из 3598 га введено 802 га, в Шаховском муниципальном районе из запланированных к вовлечению пустующих земель в объеме 2600 га вовлечено в оборот лишь 50 га.
Практически не организована работа по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот в Воскресенском, Люберецком, Мытищинском, Солнечногорском, Талдомском, Чеховском и Щелковском муниципальных районах.
В настоящее время, несмотря на неблагоприятные погодные условия 2013 года работа по вовлечению в оборот ранее неиспользуемых земель в сельскохозяйственных организациях Московской области продолжается.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы