В Пермском крае завершается уточнение объектов ВСХП-2016

В развитии аграрного сектора Пермского края можно наблюдать разнонаправленные тенденции. За девять месяцев текущего года индекс физического объёма производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в хозяйствах всех категорий края составил 99,4%.
Заметный рост к соответствующему периоду прошлого года в хозяйствах всех категорий наблюдается в производстве основных видов продукции животноводства, в частности молока n на 2,4%, мяса скота и птицы n на 5,9%, яиц n на 10,2%. В то же время имеет место сокращение поголовья скота (крупного рогатого скота n на 1,6%, свиней n более чем на 4%).
В рамках разработки текущей статистики наиболее полная статистическая информация есть только по крупным и средним сельхозпредприятиям, которые дают менее половины валовой продукции. Составить полную картину состояния аграрного сектора страны в целом и её регионов поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Она охватит всех сельхозтоваропроизводителей n от личных подсобных хозяйств, дачников, садоводов, огородников до фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизаций.
В Пермском крае продолжается активная подготовительная работа к предстоящей переписи. В сентябре 2015 года почти 300 регистраторов с целью уточнения списков объектов переписи прошли по личным подсобных хозяйствам горожан и некоммерческим дачным, садоводческим и огородническим объединениям. Они выясняли у домовладельцев размер земельного участка, наличие поголовья сельскохозяйственных животных.
В некоммерческих объединениях уточняли количество освоенных и неосвоенных земельных участков, наличие у владельца участка скота.
На текущий момент установлено предварительное число объектов, которые подлежат переписи n это около 600 сельскохозяйственных организаций, более 2,0 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, почти 320,0 тыс. личных подсобных хозяйств граждан и свыше 2,0 тыс. некоммерческих объединений граждан.
И если в сельхозорганизациях сбор сведений будет осуществляться путём самозаполнения переписных листов, которые будут предоставляться в органы статистики самостоятельно посредством электронной системы сбора n по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи и средств защиты информации через систему Web-сбора или через специализированных операторов связи, то по остальным категориям товаропроизводителей, сведения будут получены путём опроса респондентов переписчиками, которых будет задействовано более 700 человек.
Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельскохозяйственных животных? Это только часть вопросов, которые будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов. Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.
Таким образом, предстоящая сельскохозяйственная перепись позволит получить наиболее актуальные и полные сведения об аграрном секторе страны и даст возможность провести эффективный анализ современного состояния аграрного сектора России и её регионов.

Рекомендуемые статьи