В Пензенской области задумались о выращивании бобовых культур

Пензенская область имеет хорошие перспективы в области выращивания бобовых культур.
«Если мы хотим повышать продуктивность стад по мясу и молоку, надо заняться выращиванием кормовой сои. Правда, здесь есть риск: в наших широтах ей может не хватать влаги. Однако в Бековском районе уже сейчас существуют шикарные плантации сои», - заявил глава региона Василий Бочкарев.
Еще одна перспективная культура - люпин. В отличие от сои, он менее привередлив к климату и почве, почти не болеет. Однако его можно использовать при производстве концентрированных кормов для скота лишь после предварительной обработки.
«Еще нужно вспомнить о такой культуре как чечевица. Раньше ее производили в Пензенской области в большом объеме», - добавил Василий Бочкарев.
По мнению губернатора, людям нужно употреблять в пищу меньше животного и больше растительного белка (а им богаты чечевица, фасоль, нут): это полезно для здоровья.
«Давайте стремиться производить эти культуры не только для собственного потребления, но и для экспорта. Они очень востребованы в стране», - предложил Василий Бочкарев.
Такой проект уже рассматривается, есть иностранный инвестор, пишет ИА «Казах-Зерно». «Эта организация будет работать с использованием опыта, накопленного в Канаде, Киргизии и США. Они планируют создать МТС, завести технику и ввести в оборот брошенные земли, показав, как выращивать бобовые культуры», - пояснил Василий Бочкарев.
При этом губернатор подчеркнул, что идея с выращиванием рыжика, поначалу вызвавшая ряд негативных отзывов, полностью себя оправдала: его готовы покупать во многих регионах России.
«У рыжика есть будущее, и его использование связано не только с лакокрасочными материалами и парфюмерией, но и с продуктами питания. Он выносит засуху, а в Пензе вывели озимый сорт. У этой культуры появились ценители», - подытожил губернатор.
Пензенская область имеет хорошие перспективы в области выращивания бобовых культур.
«Если мы хотим повышать продуктивность стад по мясу и молоку, надо заняться выращиванием кормовой сои. Правда, здесь есть риск: в наших широтах ей может не хватать влаги. Однако в Бековском районе уже сейчас существуют шикарные плантации сои», - заявил глава региона Василий Бочкарев.
Еще одна перспективная культура - люпин. В отличие от сои, он менее привередлив к климату и почве, почти не болеет. Однако его можно использовать при производстве концентрированных кормов для скота лишь после предварительной обработки.
«Еще нужно вспомнить о такой культуре как чечевица. Раньше ее производили в Пензенской области в большом объеме», - добавил Василий Бочкарев.
По мнению губернатора, людям нужно употреблять в пищу меньше животного и больше растительного белка (а им богаты чечевица, фасоль, нут): это полезно для здоровья.
«Давайте стремиться производить эти культуры не только для собственного потребления, но и для экспорта. Они очень востребованы в стране», - предложил Василий Бочкарев.
Такой проект уже рассматривается, есть иностранный инвестор, пишет ИА «Казах-Зерно». «Эта организация будет работать с использованием опыта, накопленного в Канаде, Киргизии и США. Они планируют создать МТС, завести технику и ввести в оборот брошенные земли, показав, как выращивать бобовые культуры», - пояснил Василий Бочкарев.
При этом губернатор подчеркнул, что идея с выращиванием рыжика, поначалу вызвавшая ряд негативных отзывов, полностью себя оправдала: его готовы покупать во многих регионах России.
«У рыжика есть будущее, и его использование связано не только с лакокрасочными материалами и парфюмерией, но и с продуктами питания. Он выносит засуху, а в Пензе вывели озимый сорт. У этой культуры появились ценители», - подытожил губернатор.
Зерновой портал Центрального Черноземья