В Пензенской области строят элеватор на 100 тысяч тонн зерна

Строительство элеватора, способного принять 100 тыс. тонн зерна, завершается в Пензенской областипод Каменкой. С учетом того, что в 2011 году пензенские хлеборобы собрали около миллиона тонн, получается, что он вместит до 10% от всего валового объема производства зерна в регионе.
Передают корреспонденты ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков и Сергей Малин:

Новый элеватор около села Калинино видят все, кто проезжает по трассе Пенза-Тамбов. Первыми бросаются в глаза, конечно же, сами зернохранилища. Сейчас построены 6 емкостей, готовы фундаменты еще под 3. Диаметр каждой конструкции - 30 метров, высота - 26, объем -12 тыс. км3. «Для того, чтобы поддерживать микроклимат внутри зернохранилищ, там стоят датчики для поддержания постоянной влажности. Если влажность будет повышаться, будут автоматически включаться 4 мощных вентилятора», - рассказал прораб подрядной организации Александр Тумаков.

Для хозяйств Каменского района новый элеватор может стать хорошим подспорьем. «Чтобы самому сделать мельницу, комбикорм, просушить его, надо держать людей, надо транспорт держать, надо за энергетику платить. Это проблемы. Зачем эти проблемы иметь, когда их решит наш элеватор?», - отметил глава администрации Каменского района Константин Грошев.

«В сезон попасть на сушилку становится очень трудно. Во-первых, снизится цена, потому что появится новый конкурент. Поэтому сельхозтоваропроизводители что-то от этого выиграют. Сушилка - большое дело для района», - подчеркнул руководитель ООО «Чембар» Александр Пузаров.

«Для района и для товаросельхозпроизводителей - это большое подспорье. Я и от своего лица говорю, и от многих фермеров, ООО. Мы готовы работать с таким предприятием!», - заявил глава КФХ «Никулин» Юрий Никулин.

За счет полной автоматизации всех технологических процессов численность персонала на элеваторе будет минимальной: порядка 50 человек. «У нас идет контроль на приемке зерна, въездной контроль. Зерно приходит, автоматически забирается. Есть специальные пробники-заборы зерна, которые из машины автоматизированно подают в лабораторию. Там сразу же делается анализ его качества, и в дальнейшем смотрят, куда направлять это зерно», - пояснил главный инженер отдела капитального строительства ООО «Агроресурс-Пенза» Игорь Алешин.

Таких крупных элеваторов, как тот, что возводят в Каменском районе, по области всего 6. Их строили в 70-е годы, когда в регионе активно развивалось животноводство. Последний и самый крупный - в Башмакове, но ему уже около 30 лет. «Развитие зерноводства происходит ежегодно. Пензенская область вышла на стабильное получение урожая зерна. Кроме этого, возрастает потребность в фуражном зерне, в виду того, что реализуется целый ряд животноводческих проектов, который требует стабильного увеличения обеспечения зерном», - первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Сейчас на элеваторе тишина. Строители ждут более теплой погоды и поступления необходимого оборудования и материалов. Работы возобновят в марте. В сентябре элеватор уже должен вступить в строй действующих.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология