В Париже одобрено историческое соглашение по климату

Глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, одобрено в Париже на Всемирной конференции ООН по климату. В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира, передает агентство ТАСС.
"Никаких возражений у участников конференции нет. Соглашение одобрено", - объявил под всеобщие аплодисменты председатель климатического саммита в Париже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Цели соглашения
Главная цель соглашения - добиться значительного снижения выбросов парниковых газов и тем самым удержать глобальное потепление на планете в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи. "Если этого не сделать, то планета с каждым годом будет все более и более подвержена климатическим катаклизмам", - отмечают ученые.
В настоящее время усилия мирового сообщества по сокращению парниковых газов не отвечают указанной цели сдерживания глобального потепления, отмечается в преамбуле Парижского соглашения. Так, уровень совокупных выбросов рискует достигнуть отметки в 55 гигатонн в 2030 году, в то время как по подсчетам экспертов ООН эта максимальная отметка должна составить не более 40 гигатонн. "В этой связи странам-участницам Парижского соглашения необходимо предпринять более интенсивные меры", - подчеркивается в документе.
Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых на себя странами обязательств в этой сфере предлагается сформировать специальную рабочую группу. Планируется, что она начнет работу уже в 2016 году. В свою очередь каждая из стран-подписантов "раз в пять лет" обязуется информировать о достигнутых успехах в деле снижения выбросов СО2 и повышения энергоэффективности.
Финансирование
Одним из главных вопросов на переговорах во французской столице был вопрос финансирования. "Если не будет масштабных инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии, то соглашение останется пустым звуком", - отмечал глава "Гринпис" во Франции Жан-Франсуа Жюльяр.
Еще в 2009 году наиболее развитые страны пообещали ежегодно выделять $100 млрд на поддержку развивающихся государств начиная с 2020 года. В новом соглашении это обязательство было не только подтверждено, но даже расширено. В документе отмечается, что в 2025 году сумма инвестиций должна возрасти "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран".
Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, в этой части по- прежнему остается некоторая неясность. Предполагается, что центральную роль в вопросе распределения инвестиций возьмет на себя Зеленый климатический фонд ООН, который был открыт в 2010 году. "Однако какого-либо четкого механизма распределения этих средств и обязательства развитых стран четко не прописаны в документе", - отмечает представительница французских "зеленых" Корин Лепаж, в прошлом занимавшая пост министра экологии.
На открытии климатического саммита в Париже американский президент Барак Обама признал, что Соединенные Штаты как один из главных "загрязнителей" планеты должны нести ответственность за сохранение окружающей среды для будущих поколений. Однако в кулуарах встречи члены делегации США четко дали понять, что "за все платить не собираются" и что они рассчитывают на активную финансовую поддержку других стран, таких как богатые нефтяные монархии Персидского залива.

В тексте документа не прописаны какие-либо конкретные обязательства государств по снижению выбросов: предполагается, что каждая из стран будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере.
После того как Парижское соглашение было одобрено на конференции ООН, оно будет официально открыто для подписания весной2016 года.
В этой связи Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернинотмечает:
Соглашение, одобренное на глобальной климатической конференции Париже, действительно претендует на звание исторического документа. Оно выстраивает новые контуры единой мировой политики по сокращению выбросов парниковых газов и сдерживанию потепления климата на планете. Выступая на конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия к 2030 году уменьшит вредные выбросы до показателя 70% от базового уровня 1990 года, продолжив вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления.
Для нас главный итог конференции заключается решении активно поддерживать развитие зеленой энергетики в нашей стране. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил по итогам, что в средне- и долгосрочной перспективе в России планируются серьезные инвестиционные вливания в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По его словам, до 2035 года в этот сектор планируется привлечь $53 млрд.
Такие перспективы не могут не радовать. Как представитель Общества биотехнологов России очень надеюсь, что часть этих средств пойдет на развитие биогазовых технологий.
Биогазовые станции позволяют производить газ и электроэнергию из отходов сельского хозяйства, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Это наиболее экологичный способ производства электроэнергии, который к тому же в состоянии обеспечить стабильную и бесперебойную выработку.
Что касается солнечной и ветровой энергетики, то для их развития необходимо изменить сам подход к размещению таких объектов возобновляемой энергетики. Практика предоставления ДПМ или платы за мощность для них не совсем подходит, просто потому, что в России не так уж много территорий, где их целесообразно использовать. Однако сейчас места для строительства станций выбираются исходя из того, где есть повышенное потребление, а энергетических мощностей не хватает. Затем энергопредприятия получают средства не за реальную выработку электроэнергии в соответствии с тарифом, а исходя из величины своей установленной мощности.
Пока это будет оставаться так, ни у кого не будет стимула для выбора наиболее подходящих площадок для размещения возобновляемых источников энергии. Так мы можем получить ветряки, стоящие в местах, где ветра нет, и солнечные установки в тени. Эта практика полностью дискредитирует саму идею использования ВИЭ, поэтому от неё необходимо отказаться как можно скорее.
Сроки
Парижское соглашение призвано прийти на смену Киотскому протоколу в период после 2020 года. Несмотря на то что оно было одобрено 12 декабря на Всемирной конференции ООН, официально для подписания оно будет открыто только весной следующего года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется провести соответствующую церемонию высокого уровня 22 апреля 2016 года. "Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов", - говорится в документе.
Как пояснили ТАСС в канцелярии генсека ООН, Парижское соглашение не потребует дополнительного утверждения на Генеральной Ассамблее, так как было принято консенсусом на конференции с участием всех 195 стран-членов всемирной организации.
Первые итоги соглашения будут подведены в 2023 году. "Это послужит информационной базой для стран-участниц, а также активизации их действий на тех или иных направлениях", - отмечают представители французской делегации.
Примечательно, что в соглашении отдельно оговаривается положение о возможном выходе из него. Это может произойти "в любое время по истечении трех лет с даты вступления документа в силу". Для этого потребуется направить лишь письменное обращение в ООН. Никакой ответственности после выхода на странах лежать не будет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы