В отношении руководства украинской "дочки" Bunge возбуждено уголовное дело

Налоговая милиция возбудила уголовное дело в отношении руководства дочернего предприятия "Сантрейд"транснациональной компании Bungeпо статьям "уклонение от уплаты налогов в крупных размерах и присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в украинском представительстве компании Bunge.
Как отметили в компании, данное решение налоговой милиции обжаловано в прокуратуре и в суде.
Помимо этого, компания сообщает, что 28 августа2012 года в офисе Одесского филиала ДП "Сантрейд" сотрудники Специальной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками в Киеве произвели обыск, изъяв рабочие документы, компьютеры, а также личные вещи сотрудников.
Как отмечает Bunge, согласно постановлению о проведении обыска, следствие интересует информация по якобы фиктивным бестоварным сделкам с двумя контрагентами, подозреваемыми правоохранительными органами в фиктивной предпринимательской деятельности и неуплате налогов.
В компании сообщили, что этому обыску предшествовала налоговая проверка ДП "Сантрейд" Специальной налоговой инспекцией по работе с крупными налогоплательщиками в Киеве, по результатам которой налоговый орган в феврале 2012 года снял с компании сумму бюджетного возмещения НДС и расходы по операциям по покупке зерновых культур и семян подсолнечника у данных фирм. Общая сумма санкций составила около 3,3 млн грн.
"Мы удивлены решением налоговой милиции возбудить уголовное дело и провести обыски в офисах ДП "Сантрейд", так как компания самостоятельно предоставила правоохранительным органам все документы, которые были затребованы и которые свидетельствуют об абсолютной законности действий сотрудников компании. Действия же со стороны правоохранителей негативно влияют на работу компании и не способствуют улучшению инвестиционного климата в Украине", - говорится в предоставленном агентству комментарии.
Как утверждают в компании, правда же заключается в том, что оспариваемые правоохранительными органами сделки были проведены в строгом соответствии с национальным законодательством, более того, отсутствуют какие-либо основания считать их бестоварными.
В комментарии говорится, что в 2010 году ДП "Сантрейд" закупило у двух ныне "подозреваемых" налоговыми органами фирм продукцию, осуществив ее оплату по безналичному расчету. Далее компания переработала семена подсолнечника, произвела и затем экспортировала масло. Приобретенные зерновые культуры также были отправлены на экспорт. Данный факт подтверждается документально, налоговым органам были предоставлены соответствующие договора, расходные и налоговые накладные.
Компания надеется, что "возникшее недоразумение в ближайшее время прояснится, конфликт вокруг ДП "Сантрейд" будет исчерпан".
Bungeоснована в 1818 году в Амстердаме. В настоящее время головной офис компании находится в США. По ее данным, Bunge входит в число мировых лидеров по перегрузке пищевых масел и зерновых культур.
Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстракционный завод, производящий подсолнечное масло под ТМ "Олейна", и дочернее предприятие с иностранной инвестицией "Сантрейд" (Киев) с элеваторами в ряде регионов Украины.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях