В Орловской области в большинстве районов приступили к проведению весенних полевых работ

Снег в Орловской областисошел практически повсеместно, однако вывести технику на поля удается пока далеко не везде. Слишком сыро. Подкармливают в основном многолетние травы и озимые. В Дмитровском отделении компании «Орёлагропродукт» на подкормке озимых решили применить авиацию. До 50 вылетов в день делает ежедневно труженик АН-2. Каждый раз берет на борт 1200 килограммов удобрений. За день обрабатывает до 300 гектаров посевов, передает корр. «Орловского инфоримбюро».

Василий Барков, руководитель подразделения «Дмитровское»: «Неделю назад приступили авиацией кормить. На сегодняшний день более 1000 га подкормлено из 5 000. В течение восьми дней, погода вроде бы установилась, мы должны полностью закончить подкормку озимых культур».

Озимая пшеница перезимовала хорошо. В том, что растения живы – сомнений нет. Теперь очень важно их как можно быстрее подкормить. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай даже на малоплодородных землях Дмитровского района.

Александр Данилов, главный агроном предприятия: «На мой взгляд, озимые чувствуют себяпрекрасно. Они перезимовали и вот в данный момент мы их подкармливаем.
Второй самолет на сегодняшний день переоборудуется, и к вечеру обещали посадить на Кромской территории. Там есть площадка. Завтра начнём работать».

Снега этой зимой в Дмитровском районе выпало мало, однако озимые морозы выдержали. А вот озимый рапс местами погиб. Хотя большая часть из 2,5 тысяч гектаров, имеющихся в хозяйствах в четырех районах холдинга, перенесли зиму хорошо.

Александр Данилов, главный агроном предприятия: «Гибель небольшая.Этос запасом скажу, гектар 500, до 600 допускаю, не больше. По рапсу мы в этом году сработали препаратом «Карамба». Онпомогает при перезимовке. Мызакладывали опытный участок по Новодеревеньковскому району ивесь его обработали. Если бы не было обработки, я уже с уверенностью могу сказать, была бы полная гибель».

В том, что препарат помог в перезимовке рапса можнотубедитьсяв Кромском отделении компании. Озимый рапс на этом поле выглядит прекрасно.

В отделении компании «Кромское» нет взлетно-посадочной полосы. Поэтому подкормку ведут наземными средствами. Используют машину СТС-70 на шинах низкого давления, которую окрестили«луноходом».

Арсен Ибрагимов, руководитель ОП «Кромское»: «Озимый рапс хорошо перезимовал. Пшеница тоже. У нас озимые вообще хорошие в этом году. Уже 200 га подкормили. А всего надо подкормить 4000».

В хозяйствах компании все готово и к началу весенней посевной. Техника, семена, горючее. Дело только за погодой.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте