В Орловской области создается уникальный для России референтный аналитический центр контроля качества молока и молочных продуктов

Его формирование осуществляется на базе Инновационного научно-исследовательского испытательного центра ОрелГАУ.
Об этом сегодня на семинаре-совещании «Совершенствование систем ведения животноводства» сообщила директор ИНИИЦ ФГБОУ ВПО «Орловский ГАУ» Оксана Ковалева.
ИНИИЦ был создан в рамках инновационной образовательной программы «Развитие региональной системы трансферта инновационных технологий в животноводстве», получившей федеральный грант. В него входят 6 лабораторий, демонстрационная площадка ресурсосберегающих технологий в АПК.
«Сегодня наш центр является образовательным, научным подразделением и выполняет коммерческие задачи, поскольку аккредитован в системе Росаккредитации на очень широкий перечень продукции и сырья, - сообщила Оксана Ковалева. - В первую очередь мы ориентированы на сельхозпроизводителя, хотя потребителями услуг также являются частные лица».
Правительством области поставлена задача по развитию молочного скотоводства региона, повышению конкурентоспособности сектора. Достижению цели будет способствовать профессиональная оценка качества готовой продукции. Эту функцию сможет выполнять референтный аналитический центр, который займется исследованием и контролем всей производственной цепочки.
Планируется осуществлять анализ кормов, воды, продукции на этапе дойки, обработки.
Согласно полученным исследованиям производителям будут выданы рекомендации.
Референтный центр аккумулирует мощную базу данных, доступную заказчикам, курирующим органам власти.
Покупатели продукции будут уверены в ее безопасности, качестве, экологичности. Все это позволит создать единый узнаваемый орловский бренд.
Рассматривается вопрос регионального субсидирования затрат на услуги центра.
«Необходимо изменить менталитет сельхозтоваропроизводителей, показать им важность работы аналитического центра, направленной на развитие молочного животноводства региона», - подчеркнула Оксана Ковалева.
Следует отметить, что в создаваемую структуру уже входят лаборатория качества воды, кормов, молока и молочных продуктов, аналитический центр обработки получаемой информации и обратной связи с заказчиками и административными органами, мобильный центр доставки отобранных проб для испытаний.
По словам Оксаны Ковалевой, в нашей стране подобные инициативы в таком масштабе больше нигде не реализуются.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы