В Орловской области после двадцатилетнего падения наметилась тенденция увеличения поголовья коров

Как эту тенденцию сохранить, увеличить производство молока и мяса и одновременно обеспечить занятость сельских жителей? Эти вопросы стали главной темой обсуждения на областном семинаре, который прошел в коллективном предприятии «Речица» Ливенского района, передает корреспондент ГТРК «Орел».
Российское село скудеет. Молодёжь уезжает. Многие из селян ищут работу на стороне – в крупных городах. Пустеют, исчезают с лица земли деревни и села. Иная ситуация в коллективном предприятии «Речица» Ливенского района. Школа, магазины, дом культуры, детский сад, в котором 50 малышей. В каждом доме машина.

Хозяйство по нынешним меркам небольшое, всего 4200 гектаров пашни. И более 180 работающих. Без животноводства хватило бы 15.

Лариса Мясникова, заместитель главы Колпнянского района: «Сельское хозяйство – это не только отрасль, это среда обитания. И чтобы люди здесь жили – сельское хозяйство должно стоять на двух ногах - и на животноводстве, и на растениеводстве».

Дмитрий Дмитриевич Шалимов руководит хозяйством с 1997 года. Был самым молодым руководителем. Сейчас – один из самых опытных и авторитетных. По специальности агроном, но животноводство для него главная отрасль. От животноводства хозяйство получает большую часть прибыли, которая идет на развитие производства и социальной сферы села.

Дмитрий Шалимов, руководитель сельхозпредприятия: «Из 29 миллионов балансовой прибыли хозяйства - 15 миллионов от животноводства. Из 15 миллионов - 8,5 миллионов от молока».

В «Речице» 415 коров, от каждой из которых надаивают более 5 тонн молока в год. В середине двухтысячных, когда животноводы с трудом сводили концы с концами, в хозяйстве затеяли реконструкцию молочного комплекса. Многих это удивило. Но по такому же пути пошли в целом ряде ливенских хозяйств. Все они сегодня, как говорится, на коне.

Владимир Гурьев, заместитель начальника управления сельского хозяйства Ливенского района: « За 2011 год хозяйствами района прибавлено 177 голов дойного стада. Производство молока за 2011 год мы планируем достичь в пределах 30 тыс. тонн».

Большинство ливенских хозяйств сохранили животноводство, провели реконструкцию ферм. Однако в области животноводческих хозяйств немногим более 40%. В первую очередь его ликвидировали некоторые так называемые инвесторы. И это не удивительно. Чтобы развивать эту отрасль – надо жить на земле, понимать и любить животных, сельский образ жизни.

Анна Воронина, глава Свердловского района: «Выходила я на крупного руководителя Миновалова. Ездила в Москву именно по развитию животноводства в этом хозяйстве. Он сказал следующее: у него в Воронеже и Курске не получилось ничего, ему не заплатили ни рубля дотаций. И он сказал - даже не вспоминайте мне развитие животноводства».

Во всем мире сельское хозяйство развивается за счет дотаций. У нас они значительно меньше, чем в развитых странах и даже, чем у наших соседей в Украине и Белоруссии. Без государственной же поддержки вряд ли можно создать конкурентоспособное производство.

Владимир Коротеев, руковдитель департамента сельского хозяйства: «Главное, чтобы была поддержка сельского хозяйства со стороны государства. Она сегодня есть. В программе до 20 года она расписана, и она значительно больше, чем была с 2008 по 2012 год».
В этом году впервые за 20 лет в области удалось остановить сокращение поголовья коров. Молока планируется произвести не меньше, чем в прошлом году, и это уже прогресс. Но, главное, появились надежды на возрождение отрасли.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Минеральное удобрение под заказ
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена ярового овса Валдин-765 Семена ярового овса Валдин-765
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного
Машина для мойки помидоров, баклажан, груш. Машина для мойки помидоров, баклажан, груш.
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки