В Орловской области после двадцатилетнего падения наметилась тенденция увеличения поголовья коров

Как эту тенденцию сохранить, увеличить производство молока и мяса и одновременно обеспечить занятость сельских жителей? Эти вопросы стали главной темой обсуждения на областном семинаре, который прошел в коллективном предприятии «Речица» Ливенского района, передает корреспондент ГТРК «Орел».
Российское село скудеет. Молодёжь уезжает. Многие из селян ищут работу на стороне – в крупных городах. Пустеют, исчезают с лица земли деревни и села. Иная ситуация в коллективном предприятии «Речица» Ливенского района. Школа, магазины, дом культуры, детский сад, в котором 50 малышей. В каждом доме машина.

Хозяйство по нынешним меркам небольшое, всего 4200 гектаров пашни. И более 180 работающих. Без животноводства хватило бы 15.

Лариса Мясникова, заместитель главы Колпнянского района: «Сельское хозяйство – это не только отрасль, это среда обитания. И чтобы люди здесь жили – сельское хозяйство должно стоять на двух ногах - и на животноводстве, и на растениеводстве».

Дмитрий Дмитриевич Шалимов руководит хозяйством с 1997 года. Был самым молодым руководителем. Сейчас – один из самых опытных и авторитетных. По специальности агроном, но животноводство для него главная отрасль. От животноводства хозяйство получает большую часть прибыли, которая идет на развитие производства и социальной сферы села.

Дмитрий Шалимов, руководитель сельхозпредприятия: «Из 29 миллионов балансовой прибыли хозяйства - 15 миллионов от животноводства. Из 15 миллионов - 8,5 миллионов от молока».

В «Речице» 415 коров, от каждой из которых надаивают более 5 тонн молока в год. В середине двухтысячных, когда животноводы с трудом сводили концы с концами, в хозяйстве затеяли реконструкцию молочного комплекса. Многих это удивило. Но по такому же пути пошли в целом ряде ливенских хозяйств. Все они сегодня, как говорится, на коне.

Владимир Гурьев, заместитель начальника управления сельского хозяйства Ливенского района: « За 2011 год хозяйствами района прибавлено 177 голов дойного стада. Производство молока за 2011 год мы планируем достичь в пределах 30 тыс. тонн».

Большинство ливенских хозяйств сохранили животноводство, провели реконструкцию ферм. Однако в области животноводческих хозяйств немногим более 40%. В первую очередь его ликвидировали некоторые так называемые инвесторы. И это не удивительно. Чтобы развивать эту отрасль – надо жить на земле, понимать и любить животных, сельский образ жизни.

Анна Воронина, глава Свердловского района: «Выходила я на крупного руководителя Миновалова. Ездила в Москву именно по развитию животноводства в этом хозяйстве. Он сказал следующее: у него в Воронеже и Курске не получилось ничего, ему не заплатили ни рубля дотаций. И он сказал - даже не вспоминайте мне развитие животноводства».

Во всем мире сельское хозяйство развивается за счет дотаций. У нас они значительно меньше, чем в развитых странах и даже, чем у наших соседей в Украине и Белоруссии. Без государственной же поддержки вряд ли можно создать конкурентоспособное производство.

Владимир Коротеев, руковдитель департамента сельского хозяйства: «Главное, чтобы была поддержка сельского хозяйства со стороны государства. Она сегодня есть. В программе до 20 года она расписана, и она значительно больше, чем была с 2008 по 2012 год».
В этом году впервые за 20 лет в области удалось остановить сокращение поголовья коров. Молока планируется произвести не меньше, чем в прошлом году, и это уже прогресс. Но, главное, появились надежды на возрождение отрасли.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму