В Орловской области подготовка к проведению весенних полевых работ идет в плановом режиме

В областной администрации состоялось плановое заседание штаба по организации и проведению весенних полевых работ в Орловской области.
Мероприятие провел заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. В заседании приняли участие начальники управлений Департамента сельского хозяйства области, руководители сельскохозяйственных организаций региона, поставщики материально-технических ресурсов, руководители кредитных организаций, отраслевых профсоюзных организаций, АККОР, представители аграрной науки.
На повестку дня заседания был вынесен вопрос о готовности сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х региона к проведению весенних полевых работ 2016 года в Орловской области.
О состоянии посевов озимых зерновых культур рассказал директор ГНУ ВНИИЗБК ФАНО Владимир Зотиков. Он сообщил, что посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии. С началом сезона необходимо особое внимание обратить на своевременное проведение весенней подкормки.
Дмитрий Бутусов поручил Департаменту сельского хозяйства области совместно с ВНИИЗБК подготовить соответствующие рекомендации региональным сельхозтоваропроизводителям по специфике весенних посевных работ, подкормке озимых и другим актуальным вопросам.
Обсуждалась проблема роста цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ, запасные части, семена сельскохозяйственных культур, не производимые в регионе.
Дмитрий Бутусов акцентировал внимание на вопросе подготовки сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам.
Как сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Николай Кузнецов, в текущем году отмечается повышение цен на запасные части на 10-20 % и сельскохозяйственную технику - на 25-35 %.
В сельскохозяйственных организациях всех форм собственности имеется 5,25 тыс. тонн дизельного топлива (28,4%), 225 тонны бензина (20,5%) и 235 тонн масла (26,1%).
Приобретено 113,5 тыс. тонн минеральных удобрений или 82,9% от запланированного объёма. В 2015 году на эту дату было поставлено 53% от потребности. На текущий период на складах компаний-поставщиков имеется 18,5 тыс. тонн удобрений.
Для проведения весенней посевной кампании требуется 81 тыс. тонн семян яровых зерновых культур собственного производства. С учетом страхового фонда засыпано 83 тыс. тонн. В настоящее завершаются работы по доведению семенного материала до посевных кондиций. 92% семян яровых зерновых культур соответствует ГОСТ.
В настоящее время общая потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в кредитных ресурсах для проведения комплекса весенних полевых работ составляет 2,585 млрд рублей, что больше потребности на аналогичную дату 2015 года на 40%.
По информации кредитных организаций подано заявок на сумму 1,813 млрд рублей (147% к уровню прошлого года). Из объема одобренных заявок выдано 451,24 млн рублей (48,4%).
Дмитрий Бутусов подчеркнул, что финансирование АПК региона будет не ниже уровня 2015 года.
С Министерством сельского хозяйства подписано соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Орловской области, в соответствии с которым доведенный объем средств федеральных составляет 691,9 млн рублей, в том числе на элитное семеноводство - 31 млн рублей, многолетние насаждения - 1,3 млн рублей, страхование в области растениеводства - 92,3 млн рублей, несвязанную поддержку в области растениеводства - 399,9 млн рублей, племенное животноводство - 34,5 млн рублей, субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока - 127,9 млн рублей, страхование в области животноводства- 4,8 млн рублей.
Кроме того, Минсельхозом подготовлены проекты распоряжений Правительства Российской Федерации по распределению объема лимитов федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по всем направлениям кредитования. Предполагаемый на 2016 год для Орловской области объем федеральных субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам составляет более 1 млрд рублей.
«Наша задача - в начале марта начать финансирование сельхозпроизводителей. Мы рассчитываем на поступление средств Минсельхоза в течение февраля», - сообщил Дмитрий Бутусов. Он также обратил внимание на изменение нормативно-правовой базы, касающейся порядков субсидирования. В частности, соглашения с сельхозтоваропроизводителями теперь подписываются ежегодно, при этом отслеживается выполнение целевых индикаторов.
В настоящее время проводятся выездные совещания в районы области по разъяснению порядка финансирования по направлению государственной поддержки, осуществляемой в 2016 году. В совещаниях также принимают участие представители банковских структур.
Еще один важный вопрос, на который указал Дмитрий Бутусов, n своевременная подготовка к прохождению пожароопасного периода. Совместно с Управлением лесами Орловской области будет разработан комплекс мер по недопущению пожаров.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село