В Орловской области хозяйства всех районов приступили к севу

В Орловской области набирают темпы весенние полевые работы - завершена подкормка озимых культур и однолетних трав. Хозяйства всех районов области приступили к севу. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяныпочти30 тысячах гектаров.
Внекоторых хозяйствахуже начали сев сахарной свеклы.
Как передает корреспондент «Орловского информбюро», вМалоархангельском районек севу яровых приступили неделю назад, но из-за морозов посевную пришлось остановить. Как только потеплело – сев возобновили.
Яровой сев в ООО «Дубовицком» по традиции начинают рано. Это, по словам руководителя хозяйства, дает возможность максимально использовать накопившуюся в почве влагу. Три современных агрегата одновременно ведут сев яровой пшеницы, ячменя и гороха. Работы ведутся круглосуточно, в две смены. Старые сеялки используют только на севе однолетних трав на сено.
Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «Мы начали сеять уже неделю назад. Да, было холодно, но за это время овес набух от влаги и начинает уже хорошо прорастать. А основной сев ячменя, пшеницы и гороха мы начали вчера, и на сегодняшний день уже посеяли 300 га. Сев идет хорошо».
Еще одна причина, заставляющая спешить с проведением сева – опасность засухи.
Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «Наблюдали за колодцами, подвалами, и если в прошлые годы вода приходила, то в этом году вода находится очень глубоко, поэтому необходимо сеять рано».
ООО «Дубовицкое» - хозяйство семеноводческое. Семена продают вОрловской области и в соседние регионы. Причем, растущим спросом пользуются протравленные семена. Для их обработки в хозяйстве установлена современная протравочная станция, обеспечивающая высокое качество работ.
Юрий Невзоров, главный агроном хозяйства: «Яровую пшеницу полностью продали. Горох тоже продали, еще остатки забирают. Уже есть спросы большие на сою - полный объем продадим, и ячмень.
В прошлом году в хозяйстве был получен высокий урожай всех возделываемых культур. В этом году рассчитывают, как минимум, повторить прошлогодний результат. Для этого есть все необходимое.
Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «Мы получили среднюю урожайность по хозяйству 64 центнера. Я думаю, и в этом годубудем стремиться повторить».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи