В Орловской области фермеры собрали 17 процентов регионального урожая зерновых

Члены Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Орловской области отчитались о своей работе в2011 году.

Статистические показатели были озвучены на традиционном собрании АККОР, прошедшем в здании администрации области. Согласно им, в Орловской области действует 1450 фермерских хозяйств. Они занимают почти 10 процентов сельхозугодий региона и дают 6 процентов всего объема сельхозпродукции.

- В прошлом году фермерские хозяйства произвели 280 тысяч тонн зерна - примерно 17 процентов от областного объема производства зерновых, - рассказал и.о. председателя АККОР Анатолий Герасимов. - Кроме того, фермеры и личные подсобные хозяйства производят большую часть овощей и картофеля.

В числе самых болезненных проблем фермеры назвали трудности со сбытом продукции. ВОрловской областипока не хватает специализированных сельскохозяйственных рынков, а "правила игры" диктуют перекупщики. Кроме того, фермеры редко участвуют в торгах на поставку продукции в бюджетные учреждения, хотя вполне могли бы занять эту нишу.

Впрочем, власти обещают им помочь. В текущем году в регионе стартовала реализация долгосрочной программы развития "фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования", а также пилотный проект по созданию семейных животноводческих ферм.

Кроме того, по решению областного правительства увеличен залоговый фонд для бюджетного обеспечения кредитования фермеров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах