В Орловской области цены на социально значимые продовольственные товары - стабильны

Как сообщил сегодня информационный портал Орловской области, результаты мониторинга средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в регионе озвучил заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока Василий Новиков.
Ценовая ситуация на потребительском рынке региона с 14 февраля по 14 марта оценивается как стабильная с незначительными колебаниями потребительских цен.
Не изменились средние розничные цены на свинину, баранину, пшеничную муку, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, пшено, поваренную соль, чай и яблоки.
Отмечено незначительное снижение средних розничных цен на масло подсолнечное, яйца куриные, крупу гречневую, вермишель.
Наблюдается незначительное увеличение средних розничных цен на мороженную неразделанную рыбу – на 1,4 рубля или 2,1%, говядину - 0,5 рубля или 0,3%, кур – 0,7 рубля или 0,7%, сливочное масло – 2,4 рубля или 1,2%, питьевое молоко – 0,3 рубля или 0,9%, сахар-песок - 0,4 рубля или 1,3%, шлифованный рис – 0,5 рубля или 1,5%, картофель – 2,1 рубля или 15,3%, капусту – 2,4 рубля или 13,9%, репчатый лук – 4,3 рубля или 20,3%, морковь – 1,2 рубля или 4,2%.
Рост цен на мороженную неразделанную рыбу обусловлен повышением цен поставщиков из других регионов и характерен для ЦФО в целом. Изменение средних розничных цен на картофель, лук, капусту и морковь носит сезонный характер и связано с увеличением затрат на их хранение. Рост цен на молоко и сливочное масло объясняется ростом закупочных цен у сельхозтоваропроизводителей.
В Орловской области средняя стоимость набора из 24 видов продовольственных товаров первой необходимости по состоянию на 14 марта составила 1621,9 рублей или 100,9 % к средней стоимости набора на 14 февраля и 100,3% к средней стоимости набора на 6 марта.
Стоимость набора продуктов питания по минимальным ценам на 13 марта составила 1429,1 рублей, что на 192,8 рублей меньше стоимости набора по средним ценам.
Для удешевления розничных цен и максимального удовлетворения спроса населения на сельхозпродукцию организуются ярмарки выходного дня, которые проходят в городе Орле на четырех площадках. Формат ярмарок предусматривает участие в них товаро- и сельхозпроизводителей или их торговых представителей, реализующих продукцию непосредственно населению. Торговые места предоставляются бесплатно. Это способствует снижению потребительских цен.
Врио Губернатора Орловской области Вадим Потомский поручил продолжать постоянный мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи