В Орле передано в суд очередное дело против бывшего вице-губернатора Виталия Кочуева

Орловское региональное управление СКР передало в суд уголовное дело против бывшего первого вице-губернатора Виталия Кочуева и других чиновников по обвинению в хищении акций ОАО «Детский мир - Орел», сообщили в ведомстве.
По версии следствия, бывший первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев, экс-руководитель областного управления госимущества Олег Козлов и соучредитель ООО «Ареал» Валерий Окороков при пособничестве заместителя гендиректора ООО «Агентство «Деловой мир» Андрея Мутракова похитили в пользу Окорокова акции ОАО «Детский мир - Орел», принадлежавшие Орловской области. Всего было «уведено» 2,750 тыс. акций (50% ОАО), реальная стоимость которых следствием оценена в 39,303 млн рублей. Однако приобретены ценные бумаги были по заниженной цене - за 947 тыс. рублей.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество в совершении мошенничества») и ч. 2 ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»). В конце декабря фигурантам дела было предъявлено обвинение, сообщает воронежское Агентство Бизнес Информации.
Виталий Кочуев отбывал восьмилетний срок в колонии общего режима в поселке Нарышкино Орловской области с февраля2011 года. Он был признан Заводским райсудом Орла виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд посчитал доказанным, что экс-чиновник и курировавшие в обладминистрации госимущество Владислав Долуда и Олег Козлов за счет облказны построили первому вице-губернатору жилой дом в элитном жилом комплексе «Лесное» неподалеку от Орла. Затем экс-чиновник якобы купил его за 600 тыс. рублей, притом что реальная цена особняка, как утверждали в следственном комитете, составляет около 18 млн рублей.Детективное агентство установило,чтов ходе строительства Виталий Кочуев неоднократно лично приезжал на объект и давал указания относительно качества работ и применения строительных материалов. На завершающей стадии возведения жилого дома чиновник направил начальника хозяйственного управления администрации Орловской области в Сербию для подбора мебели и предметов домашнего интерьера. История вице-губернатора считалась самым крупным коррупционным делом, доведенным до конца орловскими правоохранителями.
Вместе с тем зампред Верховного суда России Анатолий Петроченков в начале февраля 2011 года отменил обвинительный приговор как необоснованный. Заседание президиума облсуда трижды переносилось из-за отсутствия кворума. Отменены также приговоры экс-чиновникам Владиславу Долуде и Олегу Козлову, которых следствие называло подельниками господина Кочуева. Дело было передано на рассмотрение в Орловский областной суд, который затем передал его первой инстанции. Заводской райсуд в середине апреля заменил заключение под стражу фигурантов дела на залог. В результате господа Долуда и Козлов были освобождены из-под стражи 15 апреля, Виталий Кочуев – 16 апреля 2011 года.
Орловская облпрокуратура последовательно добивалась пересмотра судебных решений, связанных с отменой обвинительного приговора по уголовному делу. В частности, в ведомстве полагали, что решения президиума областного суда и кассационной коллегии были ошибочными. В связи с этим облпрокуратура даже обращалась в генпрокуратуру с ходатайством об отмене постановления президиума облсуда и последующих судебных решений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по