В Омской области выращивают томаты круглый год

Омские аграрии будут увеличивать объемы производства томатов.
Продовольственные санкции России в отношении Турции дали стимул еще одному направлению развития сельского хозяйства в Омской области. Смелый эксперимент коллектива теплично-парникового комбината «Агрокультура» по выращиванию томатов различных сортов и видов, в том числе таких капризных, как «Черри», стал отправной точкой для наращивания объемов производства этой культуры в регионе.
На сегодняшний день в теплично-парниковом комбинате «Агрокультура» томатом занят 1 га площади. На нем растут помидоры черри сорта «Фаворита», перцевидные томаты и крупный гибрид «Старбак». Для опыления растений из Воронежской области регулярно поставляют шмелей.
- Томаты, очень капризная культура. Им требуется опыление шмелями, потому что для пчел их цветы не привлекательны, - рассказал о выращивании культуры в сибирских условиях главный агроном комбината Юрий Коноплев.
Сейчас помидоры омского производства можно найти практически во всех федеральных сетях. В планах овощеводов - дальнейшее увеличение площадей теплиц, расширение помидорной линейки, а также повышение урожайности культуры, чтобы собирать не менее 40 кг томатов с квадратного метра. В 2016 году площадь под выращивание томатов достигнет 1,5 n 2 гектаров. К сортам добавятся желтый сливовый и розовый томаты. В перспективе в ТПК планируют заняться и выращиванием перца.
В Омской области овощи закрытого грунта круглогодичного производства возделываются на площади 8,5 га. Эти площади в перспективе планируется увеличивать.
- В госпрограмме развития сельского хозяйства есть направления по развитию овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофеля. Предусмотрены субсидии на оказание несвязной поддержки на 1 га при возделывании овощей и семенного картофеля, а также части затрат на строительство овощехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
Отметим, что в 2015 году на развитие овощеводства закрытого грунта было направлено 19 млн рублей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи