В Омской области началась уборка льна

Хозяйства региона приступили к уборке льна. Работы ведутся уже в Муромцевском, Тарском и Большеуковском районах.
По оперативным данным отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на полях КФХ «Артемьевых» Муромцевского района вытереблено и уложено в расстил 250 га льна-долгунца.
Отметим, что КФХ «Артемьева» имеет наибольшую посевную площадь льна-долгунца среди льносеющих товаропроизводителей Российской Федерации (1360 га).
Также к уборке льна приступило КФХ «Слесарев» Большеуковского района, там вытереблено 70 га. И в Тарском районе ряд хозяйств убрал 20 га.
В ближайшее время к уборке льна приступят и другие хозяйства региона.
Всего в Омской области выращиванием льна-долгунца занимается 21 сельхозпроизводитель в 7 районах. Ежегодно увеличивается площадь используемой пашни льноводческими хозяйствами. В настоящее время льноводческими хозяйствами используется 42,6 тыс. га пахотных земель.
Сегодня кроме растениеводства в 14 льноводческих организациях занимаются животноводством, имеется 5932 головы КРС, из них 1740 голов мясного типа скота. Помимо КРС хозяйства занимаются разведением и содержанием лошадей, мелко n рогатого скота и свиней. За последние годы сохранено поголовье и имеется положительная динамика по всем видам животных.
Посевная площадь льна-долгунца в 2014 году составила 5481 га. Валовой сбор льнотресты (в переводе на льноволокно) составил 3254 тонн.
Посевная площадь льна-долгунца в 2015 году составила 6 258 га. Всего по области действует семь линий по первичной переработке льна-долгунца мощностью 1,5 тыс. тонн в год каждая. На производстве и переработке льна занято порядка 320 сельских жителей.
  

Сохранить материал к себе