В Омской области импортозамещающую продукцию будут доводить до мировых стандартов

В Конгресс-холле областного Экспоцентра прошел круглый стол по теме: «Перспектива импортозамещения и снижения импортозависимости в агропромышленном комплексе». Участники мероприятия обсудили возможности замещения отечественной продукцией импортной и наиболее эффективные способы достижения этой цели.
Вопросы импортозамещения на уровне Российской Федерации решаются в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 n 2020 годы. Особое внимание этой теме в сфере агропромышленного комплекса уделяется Правительством Омской области.
Так в 2014-2015 годы в АПК региона достаточно динамично идет увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, продолжается активная работа по строительству новых современных животноводческих комплексов и ферм, реконструкции и модернизации действующих. Не смотря на сложное экономическое положение в стране, в Омской области продолжают реализовываться крупные инвестиционные проекты, в области животноводства, растениеводства и переработки. На новый уровень выходит омское сельхозмашиностроение. Так наши предприятия стали разрабатывать и реализовывать аграриям, например, запчасти, которые подходят и к зарубежным сельхозмашинам, только стоят гораздо дешевле.
Все это в целом привело к повышению уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией в регионе. Внешнеторговый оборот Омской области сейчас характеризуется преобладанием экспорта над импортом товаров продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Так доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в первом полугодии 2015 года в структуре экспорта Омской области составила 13,2 % от всего экспорта товаров, в импорте n 10,9 %.
Круглый стол по теме импортозамещения был организован для того, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития агропромышленного комплекса региона и организовать диалог между аграриями, предпринимателями и властями.
- Омская область делает вполне определенные успехи в плане импортозамещения. Это и производство новых, адаптированных к импортной сельхозтехнике запчастей, новых видов молочной и мясной продукции, которые, к слову, были высоко оценены на выставке «Золотая осень - 2015». Улучшилось и качество омской продукции, появились мытые, фасованные овощи для скорейшего вхождения нашего сельхозпроизводителя в торговые сети. В целом сделано достаточно много. В дальнейшем будем стараться довести качество омской продукции до мировых стандартов. Также совершенно изменится критерий оценки деятельности сельхозпредприятий. Будет оцениваться продуктивность гектара в рублях, а не в тоннах и в центнерах. Также будут приложены все усилия, чтобы аграриям оказывалась адекватная господдержка, - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
Добавим, что в ходе мероприятия, участники круглого стола обсудили программы субсидирования, льготного кредитования, кооперации малых, фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в рамках импортозамещения. Функционирование логистических центров и импортозамещение в сфере госзакупок.
Кроме того, в рамках мероприятия состоялась церемония вручения наград системы торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Медали «За отличие в развитии предпринимательства» и «За заслуги в предпринимательстве» получили руководители агропромышленных предприятий Омской области.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы