В Омской области идет наращивание объемов производства птицеводческой продукции

Птицеводство является одной из приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Омской области. Птицефабрики региона проводят модернизацию и реконструкцию своих мощностей для выхода на международные рынки.
По объему производства яиц в хозяйствах всех категорий Омская область занимает 5 место в Сибирском федеральном округе. Активно развивается и мясное птицеводство (выращивание бройлеров, индейки). В целом на территории региона функционирует 11 крупных птицефабрик. Производством яйца занимаются такие крупные птицефабрики как ЗАО «Иртышское», ООО «Птицефабрика Любинская», ЗАО ПК ОША, ЗАО «Русь». Производством мяса n АО «Птицефабрика «Сибирская», ООО «Морозовская птицефабрика» (ГК «РУСКОМ»), ООО «ИПС Птицевод»», ООО «Осокино», ООО «Индейка», ООО КФХ «Изюмовское», ООО «КБК-Агро».
Увидеть, насколько динамично развивается производство, увеличиваются объемы и качество птицеводческой продукции можно на примере Любинской птицефабрики.
Реконструкция и модернизация фабрики ведется с 2010 года. За это время были реконструированы птичники, инкубаторий, проведена модернизация оборудования, приобретены новые холодильные установки, обновлено родительское стадо и т.д. Общий объем инвестиций составил более 600 млн рублей.
- ООО «Птицефабрика Любинская» в 2015 году проводит реконструкцию здания яйцесклада, кормоцеха, приобретено современное оборудование для сортировки яйца, проведена полная замена оборудования в цехе инкубации, приобретен новый кросс родительского стада Декалб, заложена площадка под строительство собственного комбикормового завода, - рассказал председатель совета директоров предприятия Арам Татоян.
Добавим, что сейчас на птицефабрике содержатся 497,8 тыс. голов птицы (100,9% к соответствующему периоду прошлого года). Произведено 110,2 млн штук яиц (165% к уровню прошлого года). Производство яйца к уровню прошлого года уже выше на 43 млн штук. По предварительным прогнозам, предприятия поголовье птицы на январь 2016 года составит 500 тыс. голов, производство яйца n 120 млн штук.
Предприятие экспортирует яйцо в другие регионы, причем география продаж достаточно широкая n от Сибирского федерального округа до Санкт-Петербурга, Москвы и стран ближнего зарубежья. Но, по словам собственника птицефабрики Араика Татояна, то, что существует сейчас n это только фундамент, фабрика будет расти, осваивать новые технологии. Планируется привлекать к работе молодых специалистов агропромышленного комплекса, в частности, ветеринаров. Для этого, к слову, уже проводится работа с учебными заведениями аграрной направленности. Также к работе планируется привлекать и омских ученых.
- Отрасль птицеводства n это важное стратегическое направление для региона. Сегодня в Омской области производится более 700 миллионов яиц в год, 70% приходятся на промышленное производство, 30% - на личные подсобные хозяйства. Огромную долю вкладывают именно фабрики. Яйцом регион обеспечен в полном объеме. В планах Минсельхозпрода Омской области возрождение ассоциации птицеводов региона, - сказал начальник отдела животноводства и племенного надзора омского Минсельхозпрода Андрей Булгаков.
Отметим, что на 1 ноября 2015 года поголовье птицы в регионе составило 9 636 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях (СХО) n 6 085 тыс. голов. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило n 56,3 тыс. тонн, в том числе в сельхозорганизациях n 48 тыс. тонн. Производство яйца в хозяйствах всех категорий составило n 724,3 млн штук, в том числе в сельхозорганизациях n 554,6 млн штук.
Добавим, что 15 декабря в Омской области состоится торжественное мероприятие, посвященное 50-летию со дня образования омского треста «Птицепром».
  
  
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи