В Омском Минсельхозпроде подведены итоги отрасли птицеводства за 2015 год

В Омской области наращиваются объемы производства продукции птицеводства.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел совещание, посвященное итогам работы омских птицеводов в 2015 году и задачам на 2016 год. В нем приняли участие - председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии регионального Законодательного собрания Анатолий Беззубцев, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, член общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области Анатолий Адабир, руководители птицефабрик региона, ученые, начальники районных Управлений сельского хозяйства.
Омские птицеводы завершили 2015 год со значительным увеличением своих показателей. Так на 1 января 2016 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 7,5 млн голов (на 6,6 % выше уровня 2014 года), произведено яиц 855 млн штук (выше на 7,4 %) и мяса птицы в живом весе - 75,4 тыс. тонн (выше на 15%).
Рос производства обусловлен тем, что за последние 10 лет в птицеводстве проведена колоссальная работа по реконструкции, модернизации производственных мощностей, внедрению энергосберегающих технологий. Передовая селекция и высокий уровень ветеринарных мероприятий позволили ряду птицефабрик увеличить производство продукции более чем в 2 раза, а поголовье птицы на 70%. Модернизация, реконструкция и строительство новых мощностей на омских птицефабриках будут продолжаться. Добавим, что сейчас на территории Омской области функционируют 11 крупных птицефабрик (в том числе четыре по производству яиц).
Также участники совещания обсудили и проблемные темы n это использование кредитных ресурсов, вопросы селекции, утилизации биологических отходов.
Добавим, что работа во всех этих направлениях проводится. В частности, птицефабрикам выдаются субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам. Строительство селекционных центров рассматривается на федеральном уровне и на это будет выделено 15 млрд рублей. Что касается утилизации, то этот вопрос находится под контролем ветеринарной службы. По словам Владимира Плащенко, эпизоотическая обстановка в регионе стабильно благополучная.
Задачи на 2016 год были поставлены достаточно серьезные. В частности, Максим Чекусов рекомендовал птицеводам обратить особое внимание на корма, утилизацию помета, и, оперативно начать решать кадровую ситуацию на предприятиях.
- Ваша задача n приглашать на предприятия студентов аграрных учебных заведений для обучения и практики, потому что специалисты должны расти вместе с предприятием. Также необходимо продолжать заниматься модернизацией предприятий, развивать переработку, обратить внимание на снижение себестоимости продукции. Отмечу, что показатели птицеводства в 2015 году неплохо выросли, необходимо постараться их сохранить и приумножить, - сказал Максим Чекусов.
Результаты 2015 года по производству животноводческой продукции показывают, что Омская область входит в десятку субъектов Российской Федерации, которая ежегодно увеличивает вывоз продукции за пределы региона. По валовому объему производства мяса на убой в живом весе в Сибирском федеральном округе по итогам 12 месяцев 2015 года Омская область занимает второе место, по производству яиц n пятое.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте