В Омском аграрном университете обсудили вопросы практической подготовки студентов для работы в АПК региона

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов принял участие в научно-практической конференции «Организация практической подготовки обучающихся: проблемы и перспективы» в ОмГАУ.
На конференции речь шла об организации прохождения практики студентов аграрных направление на предприятиях и фермах региона.
- Сегодня значительно усиливаются требования работодателя к качеству подготовки студента, и мы эти пожелания учитываем. Практическая подготовка позволяет укрепить теоретические знания и получить практический опыт работы, - сказала ректор ОмГАУ Оксана Шумакова.
По ее словам, работа в данном направлении вузом активно ведется. На базах крупных предприятий, таких, как АО «Омский бекон», ООО «Тепнотех» открываются центры практической подготовки студентов. Также имеется опыт прохождения практики в форме студенческих специализированных отрядов в ССО «Нива», АТПП «Группа ОША».
В ходе конференции были приняты к рассмотрению и дальнейшей проработке вопросы совершенствования организации производственной практики студентов, обсуждены особенности организации научно-исследовательской работы, преддипломной практики обучающихся и т.д.
- Аграрная отрасль испытывает кадровый голод и только с приходом молодежи на работу в агропромышленный комплекс, возможно стабильное развитие сельского хозяйства Омской области. В тоже время студенты, закончившие обучение в вузе должны быть готовы к реалиям жизни. Поэтому сегодня перед министерством, студентами, вузом, работодателями и стоит задача эффективно поработать в этом направлении, - сказал Максим Чекусов.
В итоге на конференции постановили продолжить работу по организации центров практической подготовки студентов на предприятиях Омской области. Совместно с омским Минсельхозпродом утвердить перечень предприятий региона, как баз для этой практики. Также организовать работу по формированию инфраструктуры материально-технического обеспечения практической подготовки обучающихся, разработать дополнительные механизмы повышения эффективности целевой подготовки, начать летом 2016 года работу по обновлению образовательных программ с учетом требований профессиональных стандартов.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы