V Областной форум сельской молодежи «Пути к успеху» прошел на базе Донского государственного аграрного университета

В мероприятии приняли участие более 250 делегатов
25 февраля впервые областной форум сельской молодежи состоялся на базе Донского государственного аграрного университета (п. Персиановский). Основной задачей форума стало обсуждение возможностей трудоустройства и профессионального роста молодых специалистов в агропромышленном комплексе.
Организаторами форума выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, комитет по молодежной политике Ростовской области, Ростовское региональное отделение Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», Донской государственный аграрный университет, Агентство развития молодежных инициатив.
В работе форума принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, а также представители других органов власти, общественных организаций и коммерческих структур.
Участниками форума стало более 250 человек из числа студентов аграрных вузов и ссузов, молодых работников АПК Ростовской области.
В рамках форума состоялась ярмарка вакансий предприятий донского агропромышленного комплекса, конференция Ростовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи и ряд круглых столов, во время которых студенты агарных учебных заведений смогли узнать от руководителей предприятий АПК области, куда можно пойти работать после окончания обучения или как организовать свой агробизнес и получить грант от государства в рамках программы «Начинающий фермер». Также участники одного из круглых столов осудили возможности непрерывного образования для аграриев.
Завершающим этапом стало пленарное заседание, во время которого были подведены итоги разных мероприятий форума и озвучены планы по дальнейшей работе с сельской молодежью.
Агропромышленный комплекс Ростовской области в настоящее время имеет положительный вектор развития. За 2015 год в Ростовской области произведено продукции сельского хозяйства на рекордные 229 млрд. рублей, объем отгруженных товаров перерабатывающими предприятиями составил 167 млрд. рублей. - отметил Константин Рачаловский в своем выступлении. - Вместе с тем агропромышленный комплекс Ростовской области уже сейчас испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых специалистах и рабочих. Минсельхозпродом Ростовской области разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение кадрового обеспечения АПК региона.
Министр отметил, что вместе с Ростовским отделением Российского союза сельской молодежи в 2015 году была проведена серия экскурсий для школьников на передовые сельхозпредприятия области. В них приняли участие 27 районов и 5 городов области, было сформировано 127 экскурсионных групп общей численностью более 3800 человек, которые в мае n июне 2015 года посетили ведущие предприятия АПК.
Кроме того, Ростовская область была признана лидером по реализации проекта «Мобильные бригады» в стране и получила заслуженные награды на «Золотой осени-2015». В 2015 году мобильными бригадами, сформированными из числа студентов, аспирантов и молодых сотрудников ДонГАУ произведен 41 выезд в районы области, общее количество участников встреч-консультаций составило 2974 человека. Для ознакомления с основами предпринимательской деятельности в АПК и популяризации фермерства с 2013 года ежегодно в Ростовской области проводится региональный этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер».
По словам министра, в этом году будут увеличены размеры грантов начинающим фермерам на создание и развитие хозяйств и само количество грантополучателей. Также молодые семьи и специалисты являются приоритетными категориями граждан, которые могут получить жилье в сельской местности в рамках реализации программы «Устойчивого развития сельских территорий».
  

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село