Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В обеспечении продовольствием Липецкая область является самодостаточным регионом - губернатор

Губернатор региона рассказал агентству ТАСС о единственном в России животноводческом комплексе по производству биопродукции и инвестпроектах в сфере АПК
- Как у Липецкой области обстоят дела с импортозамещением в агропромышленном комплексе?
- Надо сказать, мы в области начали работу по импортозамещению, в частности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, задолго до введения санкций. После их введения у местных товаропроизводителей появилась реальная возможность занять свободную нишу на рынке продовольствия.
Подчеркну, что крупные инвесторы, пришедшие на территорию области, не только продолжают реализацию уже начатых инвестиционных проектов, но и планируют новые импортозамещающие направления. Только за последние десять лет с приходом крупных инвесторов в животноводство производство мяса птицы возросло в 7 раз, свинины - в 4 раза.
Отмечу в качестве примера прорыв в области племенного животноводства. С прошлого года у нас в регионе работает единственный в России животноводческий комплекс ООО "Бетагран Липецк" по производству биопродукции - эмбрионов крупного рогатого скота конкретного пола с производством до 10 тыс. эмбрионов в год. Это позволяет в разы ускорить селекционное совершенствование стада и отказаться от закупки импортного племенного материала. Аналогичная ситуация с развитием племенной базы поросят и кур-несушек. Вот буквально на днях, в первых числах декабря, открыли новый инкубаторий на 240 млн инкубационных яиц, или 205 млн голов суточных цыплят бройлеров в год.
- Какова ситуация с инвестициями в АПК региона в этом году? Какие наиболее значимые инвестпроекты сейчас реализуются?
-Инвестиции в АПК региона достигли 17,5 млрд руб. И мы тут видим явную положительную динамику. Приведу несколько примеров. В рамках программы импортозамещения в этом году реализован крупный инвестиционный проект по модернизации данковского филиала ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод". В июне состоялся пуск завода, отвечающего мировым технологическим требованиям и стандартам мясоперерабатывающей промышленности.
Кроме того, в регионе реализуется целый ряд проектов по строительству теплиц. Один из самых крупных - комплекс по производству овощей в закрытом грунте ООО "ТК ЛипецкАгро". Здесь применяются новейшие технологии выращивания овощей. С выходом на проектную мощность сбор овощей в закрытом грунте составит 90 тыс. тонн и будет увеличен в десять раз.
- Насколько Липецкая область обеспечена продуктами питания собственного производства?
- Что касается обеспечения продовольствием, то тут Липецкая область абсолютно самодостаточный регион. Более того, по некоторым видам продуктов мы производим в разы больше, чем нужно самой области: например, сахара в десять раз больше, чем необходимо для внутреннего потребления, картофеля - почти в шесть раз, растительного масла - в четыре раза, хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку - более чем в два раза. Две трети всех российских плодоовощных консервов для детского питания производится у нас. И значительную часть продуктов мы не только не ввозим, но, наоборот, продаем за пределами области.
- Область подвела итоги уборочной кампании-2015? Каковы результаты?
- У нашего АПК в этом году сразу несколько рекордов. Во-первых, самый высокий за всю историю региона урожай сахарной свеклы - более 4 млн тонн. Из них получится больше 600 тыс. тонн сахара. Отмечу, что Липецкая область в тройке лидеров по объемам производства сахара в России. Кроме того, по масличным культурам у нас самый высокий показатель за последние несколько лет - 520 тыс. тонн. Картофеля мы собрали на 15% больше, чем в прошлом году. Овощной продукции также стали выращивать больше: плюс 6,5 тонны к объемам 2014 года.
- Как повлияло введение санкций на производства в Липецкой области?
- Сейчас ни одному из предприятий региона не приходится останавливать производство из-за того, что нет каких-то импортных комплектующих. Более того, за последнее время в регионе появились новые предприятия, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной техники: уборочной, кормозаготовительной, для внесения удобрений и ухода за посевами. Есть несколько совместных проектов: вместе с германскими партнерами выпускаются свеклоуборочные комбайны и почвоперерабатывающая техника, вместе с норвежцами - высокопроизводительные сеялки и посевные комплексы. В регионе открылись сервисно-технические центры по продаже, ремонту и обслуживанию сельхозтехники. Была проведена модернизация на заводах "Елецстроймашсервис" и "Елецгидроагрегат". Теперь эти предприятия могут выпускать гидравлическую аппаратуру любой сложности, и она не уступает импортным аналогам.
- Согласно последним данным Росстата, Липецкая область вошла в пятерку регионов с самой дешевой продовольственной корзиной. Как удается сдерживать цены?
- Добавлю еще, что в рейтинге субъектов Центрального федерального округа мы по этому показателю стабильно занимаем с 1-го по 3-е места по 12 из 24 наименований социально значимых продуктов.
Мы тщательно следим за ценами на основные продукты питания. Специалисты управления потребительского рынка ежедневно, в том числе и в выходные, проводят мониторинг и ведут разъяснительную работу с руководителями тех предприятий розничной торговли, где были замечены неоправданно высокие цены. Информация о таких магазинах ежедневно размещается на сайте управления и в СМИ.
Кроме того, мы регулярно устраиваем муниципальные розничные ярмарки с участием местных фермеров, заготовителей, владельцев личных подсобных хозяйств - всех, кто может предложить экологически чистые продукты по ценам производителя, без ценовых накруток. Мы начали возрождать в области ярмарочное движение 20 лет назад. Тогда каждое муниципальное образование, включая такие большие города, как Липецк и Елец, проводило не больше одной ярмарки в год. Постепенно мы начали увеличивать их число и расширять форматы: появились ярмарки выходного дня, муниципальные ярмарки. Мы посчитали, что за весь 2015 год в регионе пройдет больше 220 областных ярмарок, а с учетом муниципальных общее их количество превысит 12 тысяч.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи