В новый дачный сезон — с качественными семенами

Приближается новый дачный сезон, и вскоре наиболее рачительные садоводы и огородники начнут запасаться посевным материалом. Управление Росельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям напоминает, что невысокая стоимость, большие объемы продаж и возможность долгого хранения пакетированного семенного материала делают реализацию семян заманчивой для недобросовестных продавцов.
Для уверенности в качестве посевного материала продукцию лучше всего приобретать в специализированных магазинах, а не на мини-рынках или ярмарках. Также при покупке семян нужно обращать внимание на ряд признаков.
Во-первых, пакетик должен быть хорошо склеен, текст и рисунок на нем должны быть нанесены аккуратно. Обычно на упаковке типографским способом указываются наименование культуры, сорта, название фирмы- производителя, ее полный юридический адрес и телефон. Во-вторых, на упаковке должны быть указаны номер партии, ГОСТ P 52171-2003 (он устанавливает сортовые и посевные качества семян, предназначенных для посева), масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике и срок реализации. Эта информация не должна быть отпечатана типографским способом: на качественные семена она наносится уже после упаковки товара. На упаковке может быть указан процент всхожести семян.
Купив некачественный посевной материал, дачник рискует получить совсем не тот урожай, на который рассчитывал или не получить урожай вовсе. При этом высок риск занесения на приусадебный участок сорняков и болезней растений. Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки недобросовестных продавцов посевного материала.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте