В Новосибирской области увеличился объем вылова товарной рыбы

Организациями и индивидуальными предпринимателями региона, занимающимися товарным рыбоводством, выловлено более 678 тонн выращенной товарной рыбы за десять месяцев 2015 года, в том числе более 235 тонн карпа, 202 тонны пеляди, 100 тонн сазана, 67 тонн толстолобика, более 61 тонны белого амура и более 12 тонн карася. Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, объем вылова превысил аналогичный показатель прошлого года почти на 5%.
Выращенная в водоемах Новосибирской области товарная рыба реализуется на местных рынках, сельскохозяйственных ярмарках и в торговых организациях, а также поступает на рыбоперерабатывающие предприятия региона.
В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что Новосибирская область занимает лидирующее положение по развитию товарного рыбоводства в Сибирском федеральном округе. За последние 4 года производство товарной рыбы ценных видов (пелядь, карп, сазан, толстолобик, белый амур и другие) увеличилось с 34,0 до 1509,4 тонн. Количество организаций, занимающихся аквакультурой, возросло с 11 до 130. На рыбохозяйственных предприятиях создано более 550 новых рабочих мест. Сохранено и развивается производство собственного рыбопосадочного материала.
Таких показателей удалось достичь во многом благодаря планомерной государственной поддержке рыбохозяйственной деятельности, предусмотренной Законом Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» и действовавшей в 2011-2014 годах ведомственной целевой программой «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области».
В настоящее время государственная поддержка организациям рыбохозяйственного комплекса оказывается в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015-2020 годы. За счет средств областного бюджета рыбохозяйственные организации получают субсидии за приобретенный рыбопосадочный материал для зарыбления рыбохозяйственных водоемов, приобретенные технические средства и оборудование для товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, а также за выполненные мелиоративные мероприятия в рыбоводных водоемах. Рыбопитомникам предоставляются субсидии за выполненные работы по разведению и содержанию рыбопосадочного материала.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники