В Новосибирской области непогода в апреле-мае может свести к минимуму урожай зерна

Новосибирская область в нынешнем году может собрать меньше 2 млн тонн зерна, что будет минимальным за последние четыре года урожаем, сообщил 28 июня и.о. министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко. - «С учетом фактических посевных площадей при прогнозируемой урожайности 15 ц/га валовой сбор зерновых и зернобобовых культур будет получен на уровне 2 млн тонн». В числе факторов сокращения валового сбора Лещенко называет задержку созревания и повышенную засоренность посевов зерновых. Сама уборка урожая будет «сложной и напряженной», — опасается он.
Руководитель министерства ссылается на крайне неблагоприятную погоду в апреле-мае, не позволившую местным аграриям вовремя и в полном объеме провести полевые работы. Из-за нее региону пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС). «В сложившихся аномальных условиях яровой сев вышел не только за пределы оптимальных агротехнических сроков, но и за пределы допустимых», — рассказал Е.Лещенко. До 22 июня, когда яровой сев пришлось завершить, сельхозпредприятия области успели посеять в основном зерновые, и в первую очередь пшеницу.
На эту дату посев яровых культур проведен на площади 1810,5 тыс. га (91,6% от плана). В среднем по области факт невыполнения плана по яровому севу составил 167 тыс. га или 8,4%.
Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 1 348,5 тыс. га (89,9% от плана). Расчетный прогноз невыполнения ярового сева зерновых культур составлял 275 тыс. га или 18%. Фактически невыполнение плана зафиксировано на уровне 152 тыс. га или 10,1%.
Основная товарная культура региона – пшеница посеяна на площади 891,7 тыс. га (89,5% от плана). Расчетный прогноз невыполнения сева яровой пшеницы составлял 308 тыс. га или 31%. Фактически невыполнение плана зафиксировано на уровне 105 тыс. га или 10,5%.
В то же время новосибирские аграрии аметно увеличили площади под техническими культурами, особенно под рапсом. По состоянию на 22.06.2018 технических культур посеяно на площади 134 тыс. га (108% к плану или 162% к уровню 2017 года), рапса 95,9 тыс. га (111,5% к плану или 189,2% к уровню 2017 года).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма