В Новосибирске может появиться завод по переработке конопли

Безнаркотические сорта конопли в России можно выращивать с 2007 года. Но если раньше страна была одним из главных экспортеров конопли, то теперь ее посевы составляют менее 2 тысяч гектаров.

В новосибирской области Дмитрий Кириченко стал первым, кто решился возобновить переработку конопли, выкупив для этих целей разрушенный буготакского льнозавода. В дальнейшем бизнесмен планирует наладить производство нетканых материалов и сердечников стальных канатов.

«Здания, где планируем начать производство, были построены еще в советские годы и сейчас находятся в полуразрушенном и полуразграбленном состоянии. Сейчас мы все восстанавливаем, закупили оборудование», - рассказал Кириченко. Запуск завода запланирован на ноябрь.

Мощность завода составит 4 тысячи тонн волокна в год, на нем будет трудиться около 40 рабочих. Компания ООО "Патриот-Агро", которая займется выращиванием и переработкой конопли в регионе, уже потратила на эти цели 15 миллионов рублей. Планируется, что к 2012 году площади посевов вырастут с 300 гектаров до тысячи. С гектара можно получить порядка трех тысяч килограмм конопли, которая уходит по 35 тысяч рублей за тонну.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте