Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В НАТО исключили перекрытие Босфора и Дарданелл для российских кораблей

Турция продолжит соблюдать международное право и не будет закрывать проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы, заявил РБК постпред США в НАТО Дуглас Льют.
Проливы останутся открыты
Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей — страна аккуратно соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов. Такое мнение в ходе телеконференции 30 ноября высказал постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. На вопрос корреспондента РБК о возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей в случае, если Турция объявит себя под угрозой военной опасности, Льют сказал, что не видит для этого никаких оснований.
«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», — сказал дипломат.
Ранее РБК писал, что в случае нахождения Турции в состоянии войны или «под угрозой военной опасности» пропуск военных кораблей в проливы остается на усмотрение Анкары. Если война не объявлена официально, Турция должна пропустить иностранные корабли с условием, что те оказались отрезаны от своей базы ВМС, а также получить согласие наднациональных органов (в настоящее время — ООН) о намерении закрыть проливы. В мирное время военные и гражданские суда могут свободно проходить по проливам.
Пресс-секретарь посольства Турции в России Орхан Газигиль не стал комментировать высказывание американского дипломата и посоветовал обратиться в министерство иностранных дел в Анкаре. Ведомство также не смогло предоставить РБК оперативный комментарий.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи