В Намском улусе состоялось мероприятие молодежи «Село – территория возможностей!»

При поддержке министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александра Артемьева в Минсельхозе республики в прошлом году создана инициативная молодежная группа «Село n территория возможностей!». Деятельность инициативной группы направлена на установление постоянных дружественных связей, на деловое сотрудничество с активной молодежью сельскохозяйственных улусов. Доброе начало работе группы было заложено в прошлом году во время встречи с молодежью Хангаласского улуса.
12 марта состоялось второе выездное мероприятие инициативной молодежной группы при министерстве. На этот раз, круглый стол состоялся в Намском улусе.
Совместно с Минсельхозом организаторами круглого стола выступили министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), министерство по делам молодежи и семейной политики РС(Я), министерство образования РС(Я), министерство по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я), «Консультационно-методологический центр АПК РС(Я)», администрация МР «Намский улус» и Молодежное Правительство РС(Я). Минсельхоз благодарит всех партнеров за поддержку проекта и участие в работе инициативного движения.
На мероприятии принял участие приглашенный гость n исполнительный директор Российского союза сельской молодежи (РССМ) Дмитрий Пекуровский.
Представитель Союза сельской молодежи осмотрел агрокластер села Партизан. Здесь на открытом просторном месте расположились пять ферм, построенных грантополучателями конкурса «Начинающий фермер»: это фермеры Валерий Аммосов, Иннокентий Винокуров, Эдуард Оконешников, Петр Баишев и Дмитрий Мокрощупов. Почетный гость наглядно убедился в эффективности реализации в Якутии федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014- 2017 годы и на период до 2020 года». На селе развернуто активное строительство как индивидуальных жилых домов для молодых специалистов отрасли, жителей села, так и социальных и производственных объектов.
Торжественное открытие круглого стола «Село n территория возможностей!» состоялось в селе Графский Берег. Участников мероприятия приветствовали глава МО «Хатын - Арынский наслег» Юрий Слепцов, первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Феврония Шишигина и заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Семен Потапов.
В своих выступлениях они отметили главную мысль круглого стола: «Активная позиция молодежи в разных отраслях: в предпринимательстве, общественной деятельности, государственной или муниципальной службе во благо социально-экономического развития родного села, республики и единство».
После открытия были проведены мастер-классы по специальностям профессионального образования ГБПОУ РС(Я) «Намский техникум». Были представлены разнообразные кондитерские изделия, сувениры, тренировочная компьютерная программа для начинающих водителей от учащихся техникума.
Во второй половине дня началась работа круглого стола по двум секциям. На круглом столе были обсуждены темы профориентационной работы в агропрофилированных школах, социального развития села, обеспечения жильем и работой молодых специалистов, о мерах господдержки предпринимательства в сфере АПК.
В первой секции «Создание благоприятной среды для развития молодежного предпринимательства в сфере АПК» модератором выступил заместитель министра Семен Потапов. Семен Семенович призвал молодежь - участников круглого стола не бояться идти вперед, объединиться и решать конкретные задачи путем реализации различных проектов, направленных на создание благоприятной среды для обеспечения достойного уровня жизни на селе.
О мерах господдержки в сфере агропромышленного комплекса рассказал руководитель департамента по развитию сельских территорий МСХиПП РС(Я) Николай Петров. В частности, руководитель департамента проинформировал о грантовой поддержке в рамках федеральных целевых программ для начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Также рассказал о существующих мерах государственной поддержки по линии министерства в целом.
«Воспитание аграриев: школа, ВУЗ, производство» с такой темой выступил генеральный директор АУ КМЦ АПК РС(Я) Прокопий Старостин.
О модели создания учебно-производственного предприятия на примере хлебокомбината «Графский хлеб» рассказал Ньургустан Жирков, директор ГБПОУ РС(Я) «Намский техникум». Заместитель министра по делам молодежи и семейной политики РС(Я) Алексей Щербаков в своем выступлении отметил роль молодежи в развитии села и основные задачи проведения молодежной политики на районном уровне.
На круглом столе выступления спикеров дополнили главы фермерских (крестьянских) хозяйств, фонд поддержки предпринимательства МО «Намский улус».
Во второй секции «АПК для молодежи: ожидания, настроения, установки» модератором был генеральный директор ОАО «Якутский хлебокомбинат», Председатель молодежного Правительства РС(Я) Денис Белозеров.
Исполнительный директор «Российского Союза Сельской Молодежи» Дмитрий Пекуровский выступил с презентацией «Клуб друзей РССМ».
Российский союз сельской молодежи был учрежден в 2008 году. С инициативой создания организации выступило молодежное крыло Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение - РАД». РССМ имеет региональные отделения в 71 субъекте Российской Федерации, местных отделений - 320. Общая численность членов организации более 40 000 человек. РССМ ставит перед собой цель создания условий для обеспечения активного участия сельской молодежи в социально-экономическом возрождении российского села, модернизации агропромышленного комплекса и повышения качества жизни селян. За период с декабря 2008 года по настоящее время РССМ реализовал около 25 федеральных социально значимых проектов, в которых приняли участие более 500 тысяч человек. Проектная деятельность осуществляется в целях достижения уставных задач по обеспечению занятости, созданию новых рабочих мест и трудоустройству сельской молодежи. Также созданию условий для широкого вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность и кооперацию, содействию развития инновационной деятельности аграрной молодежи, духовно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию социального партнерства и международных отношений. Дмитрий Пекуровский привел ряд примеров успешной деятельности Союза в регионах.
На секции выступили с актуальной информацией для молодежи представители министерств.
Председатель инициативной группы «Село - территория возможностей» в Хангаласском улусе, глава фермерского хозяйства Петр Жуков представил проект создания Управляющей компании по обеспечению эффективной деятельности аграрных хозяйств. Проект подразумевает оказание комплекса услуг, будь то аренда сельхозтехники, сенокосных угодий и т.д.
После работы секций были избраны актив молодежной инициативной группы Намского улуса «Село n территория возможностей!». Также была проведена пробная защита проектов для участия в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров», специалисты консультационно-методологического центра АПК РС(Я) оказывали консультационную помощь желающим.
Молодежные команды Минсельхоза Якутии, ЯГСХА и Намского улуса в селе Аппаны соревновались по волейболу и другим видам спорта.
На закрытии круглого стола «Село-территория возможностей!» в Намском улусе была принята резолюция.
Участники круглого стола отметили, что роль молодежи в развитии агропромышленного комплекса неоспорима. Современной молодежи предстоит внести в сельскую жизнь массу положительных изменений, улучшить инфраструктуру, развить предпринимательство, внедрить инновации в сферу агропромышленного комплекса, повысить престиж профессий, связанных с работой на сельских территориях. И от того, в каких условиях растет это новое поколение аграриев, напрямую зависит будущее и реализация приоритетной государственной задачи по развитию сельских территорий и переводу отечественной экономики на инновационный путь развития.
На мероприятии приняли активное участие молодежь Намского улуса, студенты Якутской сельскохозяйственной академии, Якутского сельскохозяйственного техникума, представители органов исполнительной власти республики и общественных объединений. Более 150 молодых людей на высоком уровне, в едином порыве провели мероприятие, призванное объединить молодежь для решения конкретных задач развития сельских территорий республики.

 
 
 
 

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте