В Москве министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин встретился с руководителем ОАО «Росагролизинг» В.Л.Назаровым и принял участие в расширенном заседании коллегии РФ

На прошедшей неделе министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин находился в рабочей командировке в городе Москва. Во время поездки, министр встретился с руководителем ОАО «Росагролизинг» Валерием Львовичем Назаровым. Встречу вел временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Александрович Козлов. В ходе встречи были достигнуты важные договоренности по продолжению приоритетного развития машиностроительного комплекса Приамурья, строительства ООО ЖК «Бирминский» Ивановского района, поставки необходимого оборудования для животноводства и поставки крупного рогатого скота в область. В.Л.Назаров выразил готовность посетить Приамурье с рабочим визитом в конце мая n начале июня.
15 апреля С.И.Вологдин принял участие в расширенном заседании коллегии РФ «Об итогах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».
На заседании коллегии присутствовали: члены коллегии, ответственные лица Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, представители контрольных, научных и образовательных учреждений, банковского сектора, бизнес-сообщества, отраслевых союзов (ассоциаций), организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России, члены Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации.
С вступительным словом выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров. Министр рассказал об основных направлениях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Глава федерального аграрного ведомства Николай Васильевич Федоров в своем выступлении обозначил основные результаты работы отрасли в 2014 году и приоритеты, отраженные в новой редакции Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 n 2020 годы: обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности РФ; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение качества российских продовольственных товаров на внутреннем и внешнем рынках в рамках вступления России в ВТО; повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса; обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов, направленное на импортозамещение; обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее товарности за счет создания условий для ее сезонного хранения и подработки; поддержка малых форм хозяйствования; наращивание объемов сельскохозяйственного производства в субъектах РФ; развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения; повышение качества жизни сельского населения.
Далее с докладом «Об итогах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» выступил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Владимирович Юрьев. Дмитрий Владимирович отметил, что по предварительным данным Росстата, в 2014 году индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий составил 103,7%, превысив целевой показатель Государственной программы на 1,2 п.п. Индекс производства продукции растениеводства составил 105,0%, что выше целевого показателя на 2,1 п.п. за счет увеличения производства зерна (на 12,8%), картофеля (на 3%) и овощей (на 2,4%). Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки (в сопоставимых ценах), составил 103,3% и был больше целевого показателя на 0,2 п.п. В 2014 году рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) составила 16,2% и была выше целевого показателя (12,0%) на 4,2 п.п.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в 2014 году позволил сократить импорт и увеличить экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. 2014 год стал рекордным по экспорту сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, объем которого достиг 18,9 млрд долл. США, превысив уровень 2013 года на 16,5%. Этот рост был обеспечен за счет резкого увеличения экспортных поставок пшеницы (на 60,4%), ячменя (на 72,5%) и масла растительного, сафлорового или хлопкового и их фракций (на 22,5%). В результате доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в товарной структуре экспорта составила 3,8% в 2014 году. При этом 73,8% объема экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия пришлось на страны дальнего зарубежья и на 26,8% - на СНГ.
Д.В. Юрьев отметил, что развитие агропромышленного комплекса в 2015 году будет проходить под влиянием ряда новых факторов, которые окажут воздействие на социально-экономические результаты его функционирования.
Среди них n вступление в силу Соглашения о Создании Евразийского экономического союза, санкции в отношении России со стороны США, Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, а также ответные меры России к этим государствам. Одновременно будут продолжать сказываться условия функционирования АПК России в рамках ВТО.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях