В Мордовии из-за гибели озимых ввели режим ЧС

В Мордовии со 2 апреля 2019 года решено ввести режим ЧС в связи с агрометеорологическим явлением - выпреванием озимых культур. Об этом во вторник сообщается на сайте управления МЧС по республике.
"Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Мордовия принято решение ввести со 2 апреля 2019 года режим функционирования "Чрезвычайная ситуация" на территории Республики Мордовия, в связи с опасным агрометеорологическим явлением - выпреванием", - говорится в сообщении.
Как пояснили в республиканском министерстве сельского хозяйства региона, выпревание озимых произошло в условиях теплой и снежной зимы, передает ТАСС.
"Температура [воздуха] с января была выше средних данных, при этом [наблюдался] высокий снежный покров больше 30 см, в связи с этим на поверхности почвы температура [держалась] в пределах 0 градусов. [В таких условиях] начинают развиваться болезни, плесень, в конечном итоге происходит выпревание растений", - сообщает аграрное ведомство.
Размер предварительного ущерба не уточняется. "Обследование будет проведено, когда снег полностью растает, начнутся весенние полевые работы и видно будет, какие озимые погибли", - пояснили в министерстве.
Напомним, в 2018 году в Мордовии дважды вводили режим ЧС: в связи с образованием ледяной корки на поверхности почвы, а также в связи с засухой.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи