В Минсельхозпроде Республики Татарстан состоялся экономический форум птицеводов

10 ноября в Минсельхозпроде РТ прошла пленарная часть экономического форума птицеводов на тему «Внедрение инноваций - повышение конкурентоспособности птицеводства, условие продвижения на внешние рынки».
В мероприятии приняли участие ученые и специалисты, владельцы крупных птицеводческих компаний и холдингов России, представители отраслевых экономических служб и др.
С приветственным словом выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Он отметил, что в советские годы ТАССР ежегодно производила 46 тыс. т мяса птицы и это считалось хорошим результатом. В 2015 году республика произведет 180 тыс. т птичьего мяса. «А чувства исполненного долга нет», - сообщил министр.
Глава Минсельхозпрода РТ привел в пример Белгородскую область, имеющую 1,7 млн. га земли. Планируется, что в 2015 году птицеводы данного региона произведут 1,5 млн. т мяса птицы. К сожалению, в Татарстане такого не наблюдается, заметил министр. «А ведь мы вполне могли бы производить 1 млн. т мяса птицы», - добавил Марат Ахметов.
Он также рассказал о резервах отрасли птицеводства. По его словам, за счет ввода в действие вторых очередей в ООО «Челны-Бройлер» и ООО «Камский бекон», а также напряженной работы ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» можно довести ежегодное производство мяса птицы до 75 тыс. т.
Марат Ахметов в своем выступлении коснулся вопроса реализации продукции в условиях импортозамещения. Находить новые рынки сбыта продукции становится трудно.
Министр также рассказал о производстве других видов животноводческой продукции. Так, Татарстан производит 10 процентов товарного молока Российской Федерации.
Далее выступил президент Росптицесоюза, директор ФГБНУ ВНИТИП, академик РАН Владимир Фисинин с докладом на тему «Стратегия развития мирового и отечественного птицеводства: состояние и вызовы будущего».
Владимир Фисинин сообщил, что по итогам 2014 года Россия занимает шестое место в мире по производству куриных яиц (41,8 млрд. штук). На первом месте Китай (473 млрд. штук), далее идут США (90), Индия (69,7), Мексика (47) и Япония (42). По словам ученого, за время реформ Россия снизила объемы производства яиц на 15 млрд. штук.
Владимир Фисинин рассказал о динамике производства яиц в 1965-2014 годы в России, продуктах переработки яйца, упомянул об ассортименте куриных яиц и яичных продуктов, крупнейших производителях мяса птицы в 2014 году (США - 27 %, Китай - 24 %, ЕС - 17 %, Бразилия -16 % и др.).
Он также коснулся вопросов, связанных со вспышками гриппа птиц в мире и случаями заболеваний, отметил необходимость изобретения вакцин.
Генеральный директор Росптицесоюза, доктор экономических наук Галина Бобылева рассказала о перспективах развития экспорта для птицеводства. Формирование экспортного потенциала птицеводства состоит из нескольких факторов: введение и поэтапное снижение квот на импорт мяса птицы, принятие технического регламента по мясу птицы, активная таможенно-тарифная политика государства, создание собственной племенной, комбикормовой базы, глубокой переработки, меры государственной поддержки и высокие темпы наращивания объемов производства, расширения ассортимента, отметила она.
Для развития потенциала экспорта необходимо поддерживать конкурентоспособность отечественной продукции, развивать инфраструктуру экспорта, внедрять инновационные технологии.
Галина Бобылева рассказала также об уровне самообеспеченности мясом и яйцом отечественного производства, объеме российского импорта мяса птицы, который в 2014 году составил 473 тыс. т.
В рамках форума также выступили заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова, научный руководитель ФГБНУ ВНИИПП, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Виктор Гущин, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИВИП, кандидат ветеринарных наук Маргарита Дмитриева и др.
11 ноября состоялась практическая часть форума на базе предприятия «Ак Барс-Пестрецы» Пестречинского муниципального района РТ.