В Минсельхозе Ставрополья обсудили актуальные вопросы АПК

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края заседание коллегии, на котором были рассмотрены актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса края.
На заседании присутствовал первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края Иван Богачев, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства и охраны окружающей среды муниципальных районов Ставропольского края, представители министерства сельского хозяйства края, руководители организаций, взаимодействующих с министерством сельского хозяйства Ставропольского края.
Открыл заседание коллегии министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, который озвучил повестку дня. Рассматривались следующие вопросы:
- «О реализации на территории Ставропольского края мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2015-2017 годы и на период до 2020 года» и подпрограммы развитие сельских территорий государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства»;
- «О некоторых вопросах учета субъектов государственной поддержки сельскохозяйственного производства Ставропольского края»;
- «О порядке обеспечения полного освоения средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2016 году»;
- «О ключевых аспектах взаимодействия в рамках реализации наиболее значимых проектов в сфере агропромышленного комплекса края и мерах, способствующих улучшению финансового состояния агропредприятий региона».
Нацелив участников коллегии на активную работу, Владимир Ситников предоставил по первому вопросу слово начальнику отдела развития сельских территорий и инвестиций Наталье Ступаковой.
По ее словам, Минсельхоз края с 2003 года реализует мероприятия по улучшению жилищных условий граждан и развитию социальной инфраструктуры. За это время для работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края приобретено и построено 214 тыс. кв. м жилья. Свое жилище получили 2 700 семей. Повышен уровень газификации домов сетевым газом в сельской местности с 69 до 92 процентов. Уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой надлежащего качества возрос с 62 до 78 процентов.
С 2014 года реализуется новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
За два года ее реализации освоение бюджетных средств составило 535 млн. рублей. Это позволило ввести и приобрести 16,5 тыс. кв. м жилья и улучшить жилищные условия 188 семей, ввести в эксплуатацию 22 км разводящих сетей газоснабжения и 75 км разводящих водопроводных сетей.
По данным Минсельхоза, реализация мероприятий Программы в 2016 году позволит обеспечить жильем около 150 семей, повысить уровень обеспеченности сельских территорий природным газом до 93 процентов, а питьевой водой до 81 процента.
Наталья Ступакова обратила внимание присутствующих на требование Минсельхоза России инициировать мероприятия Программы только на тех территориях, где реализуются инвестиционные проекты. Другими словами, муниципальные образования, на территории которых инвестиционная деятельность не ведется, не могут претендовать на государственную поддержку.
Остро прозвучал вопрос привлечения внебюджетных средств. Например, одним из условий предоставления субсидий является наличие проектно-сметной документации, на что денег у муниципалитетов нет.
Своим успешным опытом привлечения внебюджетных средств поделилась Людмила Елфинова - глава Кочубеевского района и Новодеревенского сельского совета. В результате проведенной работы в хуторе Новозеленчукском, где проживают 700 человек, был построен водопровод.
О некоторых вопросах учета субъектов государственной поддержки развития сельского хозяйства в Ставропольском крае рассказал начальник отдела по обороту земель сельскохозяйственного назначения Владимир Болвачев.
По данным Минсельхоза, сейчас в Реестре субъектов государственной поддержки развития сельского хозяйства учтено 2886 субъектов государственной поддержки края. Основной составляющей его являются крестьянские (фермерские) хозяйства.
Министерство ставит перед собой задачу сделать учет прозрачным, открытым, содержательным в части актуальности сведений о получателях господдержки.
Вместе с тем, по словам Владимира Болвачева, заинтересованные во включении в Реестр лица, а также управления (отделы) сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов, недостаточно информированы по данному вопросу. Например, в 2015 году более 600 крестьянских (фермерских) хозяйств были исключены из Реестра. В отношении ряда лиц в Реестре содержатся сведения, требующие уточнения.
Докладчик сообщил, что до 15 марта все субъекты государственной поддержки должны подтвердить свое соответствие установленным требованиям и представить в министерство подтверждающие документы. Также он обратил внимание присутствующих на то, что исключение субъекта государственной поддержки края из Реестра является основанием для отказа во включении в Реестр в текущем календарном году.
По третьему вопросу об освоении бюджетных средств выступила заместитель министра Татьяна Бреева. В частности, она отметила, что с начала текущего года на оказание государственной поддержки отрасли Минсельхозом России выделено свыше 2,0 млрд рублей.
По словам Татьяны Бреевой, прошедший год завершен достаточно успешно - 96 % бюджетных средств господдержки освоено n это 6441,0 млн рублей. Вместе с тем неосвоенные средства составили 294,0 млн рублей. Субсидии не были выплачены в связи с тем, что сельхозтоваропроизводители, претендующие на них, не предоставили необходимые документы.
Татьяна Бреева напомнила, что при формировании бюджета края на текущий год, министру сельского хозяйства Владимиру Ситникову при поддержке первого заместителя Председателя Правительства края Николая Великданя удалось отстоять заявленные министерством объемы государственной поддержки отрасли - 1,2 млрд рублей краевых средств. Из всех отраслевых министерств только на сельское хозяйство деньги не были сокращены.
Возросла и мера ответственности за неосвоение федеральных средств. Отвечать за это придется лично главам регионов.
С целью скорейшего доведения средств до сельхозтоваропроизводителей Минсельхоз края сформировал график выплаты субсидий по направлениям господдержки, с которым можно познакомиться на сайте ведомства.
На коллегии присутствовал директор регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Алексей Сенокосов. Причем не один, а с начальниками дополнительных офисов, работающих в территориях края. Целью участия сотрудников банка в работе коллегии является знакомство их с проблемами аграриев, связанных с получением кредитов, поиск оптимальных форм сотрудничества с Минсельхозом, и конечно, вопросы кредитования сезонных весенних полевых работ.
Алексей Сенокосов сообщил о результатах финансирования АПК края в 2015 году. В частности он отметил, что в прошлом году Банк укрепил свои позиции на финансовом рынке Ставропольского края, продемонстрировав высокие темпы роста по основным показателям деятельности. Так, кредитный портфель филиала на 01 января 2016 года превысил отметку в 19,9 млрд рублей, что на 80% больше показателя за аналогичную дату прошлого года. При этом сезонные полевые работы, являющиеся приоритетным направлением работы банка, были профинансированы на общую сумму более 3 млрд рублей - более чем в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И в этом году, по заверению Алексея Сенокосова, филиал Банка предпримет все необходимые усилия для удовлетворения потребностей ставропольских аграриев. Также он добавил, что с начала этого года на цели сезонных полевых работ уже выделено 170,0 млн. рублей. Поступающие заявки на получение кредитных средств обрабатываются качественно и в срок.
Стоит отметить, что министр сельского хозяйства края Владимир Ситников встречался с руководством Россельхозбанка в Москве. В результате проведенных переговоров была достигнута договоренность о снижении процентных ставок по кредитам, предоставляемым сельхозтоваропроизводителям на проведение весенних полевых работ на 1- 1,5 процента, а также рассмотрена возможность повышения коэффициента залогового имущества и кредитования аграриев под залог урожая будущего года.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы