В Минсельхозе Саратовской области состоялось заседание круглого стола в рамках акции «Обогащенные продукты местных товаропроизводителей для здоровья потребителей»
В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства, здравоохранения области, Роспотребнадзора, Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, НИИ сельской гигиены, журналисты саратовских СМИ.
О перспективах расширением ассортимента здоровой и полезной продукции местными предприятиями рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Надежда Кудашова. В настоящее время увеличивается производство продукции местного производства с повышенными потребительскими свойствами с учетом потребностей и состояния здоровья населения, обогащенных витаминами и микроэлементами, повышающими пищевую и биологическую ценность изделий.
Предприятия молокоперерабатывающей промышленности постоянно увеличивают ассортимент вырабатываемой продукции, повышают качество традиционных молочных продуктов, а также вырабатывают продукты с повышенными сроками хранения и новыми потребительскими свойствами. Осуществляется выпуск молочных продуктов с бифидобактериями, лактулозой, обогащенных витаминами, йодом на ОАО «Саратовский молочный комбинат», ОАО «Молочный комбинат Энгельсский», ЗАО «Молоко Поволжья» г.Балаково, ОАО «Гормолзавод «Вольский» и многих других.
В Саратовской области в целях укрепления здоровья подрастающего поколения, формирования у школьников осознанного отношения к здоровому питанию для обеспечения учеников 1-4 классов молоком ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» и ООО «Комбинат детского питания» г. Саратов производят молоко в соответствии с требованиями ГОСТР 52783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста» в упаковке «Тетра Пак» емкостью 0,2 кг с пластиковой трубочкой. Вырабатывается 4 вида молока n массовой доли жирности 2,5%, 3,2%, 3,5% и молоко, обогащенное йодом. На предприятиях области производится лечебно-профилактическая продукция: «Кумыс», «Айран».
ЗАО «Жировой комбинат» основное внимание в сфере разработки инновационных технологий уделяет внедрению энзимной технологии маргаринов и жиров, не содержащих транс-изомеров, что способствует повышению устойчивости жиров к окислению и делает продукцию более безопасной. На предприятии введен новый цех рафинации и отбелки, это - второе в России предприятие с такими уникальными производственными мощностями.
ОАО «Аткарский МЭЗ» производит высокоолеиновое растительное масло «Россиянка», которое содержит 75% полиненасыщенной кислоты Омега-9, что делает масло стойким к воздействию высоких температур.
Хлебокомбинаты области выпекают изделия с добавлением пищевых волокон (отрубей), премиксов с железом. Это хлеб молочно-отрубной, хлеб лечебный, батон целебный, хлеб и батоны отрубные, хлеб «Рябинушка», «Облепиховый», булочки «От Михалыча». Произведено по предварительным данным за 10 месяцев 2012г. обогащенной хлебобулочной продукции 500 т.
Кондитерские предприятия производят продукцию с использованием различных натуральных добавок, содержащих различные натуральные добавки (орехи, сухофрукты, плодовое и ягодное сырье, фруктоза и др.). Саратовская кондитерская фабрика выпускает печенье «Витаминное», обогащенное йодом. На пищевых предприятиях разливают минеральную воду. ООО «Санвил» г. Саратов разливает минеральную воду «Созвездие Водолей», обогащенную йодом и селеном, серебром. Ртищевский хлебокомбинат разливает питьевую воду, обогащенную ионами серебра, «Серебряный источник».
Участники совещания обсудили перспективы развития данного направления. Свою продукцию, обогащенную витаминами, представили Саратовский молочный комбинат, комбинат Детского питания, компания «Сладкий мир» и другие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации: предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности организовывать в торговых сетях презентации своей продукции, уделяя основное внимание представлению продукции с улучшенными свойствами.
Средствам массовой информации активно пропагандировать новинки предприятий, имеющие лечебно-профилактическое значение, проводить работу по повышению узнаваемости продукции и производителей.
Министерству сельского хозяйства Саратовской области большое внимание уделять вопросу участия предприятий, выпускающих полезную продукцию в выставках различного уровня.
Справочно:
За 10 месяцев 2013 года по статистическим данным в Саратовской области произведено обогащенной кисломолочной продукции 3,3 тыс. тонн или 123,8% к 2012г., кисломолочной продукции для детского питания на 39% больше чем за аналогичный период 2012 г.
В целях обеспечения населения свежей продукцией, в т.ч. и имеющей профилактические свойства, проводится работа по организации торговли собственной продукцией, как на ярмарках городов области, так и через собственные торговые точки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 705 просмотров