В Минсельхозе России состоялось совещание «Межведомственное взаимодействие по обеспечению развития ученических производственных бригад»

5 декабря в Минсельхозе России под председательством статс-секретаря n заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова, с участием Минобрнауки России и РССМ прошло совещание на тему «Межведомственное взаимодействие по обеспечению развития ученических производственных бригад». В совещании приняли участие представители РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, руководство Федерального детского эколого-биологического центра, представители Московской, Белгородской, Воронежской, Костромской областей.
Сегодня большинство ученических производственных бригад состоят из звеньев: полеводов, овощеводов, садоводов, животноводов, ремонтно-строительных звеньев и т.д. К профессиональной ориентации в условиях бригады привлекаются лучшие производственники, ведущие специалисты хозяйств, ученые ВУЗов. Многие школьники, прошедшие школу УПБ, остаются работать на селе, поступают в сельскохозяйственные учебные заведения, становятся квалифицированными специалистами, руководителями.
Вместе с тем, выступающие отметили проблемы развития УПБ на современном этапе: недостаточность нормативной базы, устаревшие учебные материалы и технику. Особый интерес вызвала дискуссия о фактической и необходимой системе государственной поддержки УПБ и материально-технической базе сельских школ.
По итогам состоявшегося обсуждения решено рассмотреть и, при необходимости, дополнить законопроекты, касающиеся особенностей дополнительного профессионального образования в отдельных сферах экономической деятельности, проанализировать и принять меры по актуализации учебных пособий по сельскохозяйственному труду для школьников.
За многолетний труд и вклад в воспитание молодежи на селе А.В.Петриков вручил ведомственные награды - благодарности Минсельхоза России n главному редактору журнала «Юннатский вестник» Рыбынок Галине Николаевне и руководителю ученической производственной бригады «Колос Надежды» МБОУ «Средняя общеобразовательная Ивановская школа с углубленным изучением отдельных предметов» Белгородской области Ченцову Василию Николаевичу.
 

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы