В Минсельхозе России состоялось плановое совещание по организации проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями

22 мая 2013 года под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Черногорова состоялось совещание по вопросу организации проведения мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур с участием представителей Минобороны России, Пограничной службы ФСБ России и Минприроды России.
В ходе совещания директор Депрастениеводства Петр Чекмарев отметил, что в ряде субъектов Российской Федерации в 2013 году прогнозируется неблагоприятная фитосанитарная обстановка в связи с увеличением численности саранчовых вредителей. Защитные мероприятия против них потребуется провести на площади около 1,6 млн. га.
Складывающаяся ситуация требует проведения совместных мероприятий против саранчовых вредителей, в том числе химических обработок в очагах их массового размножения.
Минсельхозом России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработан план мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями.
Эффективность проводимых мероприятий субъектами Российской Федерации снижается из-за вторичного заселения обработанных земель из резерваций вредителей, которые расположены на землях, находящихся в федеральной собственности (военные полигоны, заповедники, берега рек и морей, приграничные территории с сопредельными государствами). На этих землях сконцентрировано до 20% популяции саранчовых и других вредителей.
ФГБУ «Россельхозцентр» проводит мониторинг фитосанитарной обстановки на территории Российской Федерации.
Проведение защитных мероприятий на федеральных землях прогнозируется на площади 353 тыс. га. На некоторых площадях может потребоваться 2-кратная обработка.
В ходе состоявшегося обсуждения было принято решение рекомендовать Пограничной службе ФСБ России, Минприроды России и Минобороны России оказывать содействие Минсельхозу России в проведении фитосанитарного мониторинга на землях военных полигонов, заповедников и пограничных территориях, и проведении истребительных мероприятий против особо опасных вредителей. Также было рекомендовано рассмотреть возможность выделения средств для борьбы с особо опасными вредителями на землях ведомственного подчинения.
Минсельхоз России совместно в ФГБУ «Россельхозцентр» направил в указанные ведомства оперативную информацию по заселению саранчовыми вредителями на землях военных полигонов, заповедников и пограничных территориях.

Рекомендуемые статьи