Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В Минсельхозе оценили ситуацию с обеспечением АПК продуктами биотехнологий

Минсельхоз не считает критической ситуацию с обеспечением российского АПК биотехнологическими продуктами — например, такими аминокислотами, как лизин, по недостающим планирует создавать проекты совместно с китайским партнерами. Как передает ПРАЙМ, об этом сообщила первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе II Конгресса молодых ученых.
"Я бы не сказала, что у нас критическая ситуация, связанная с биотехнологическими продуктами – не только пищевыми; не надо забывать и про кормовые биотехнологические продукты, потому что без них невозможно вырастить животных и получить мясо", — сказала Лут.
Кормовые аминокислоты L-лизин сульфат, L-лизин моногидрохлорид ‎и DL-метионин жизненно необходимы в рационе сельскохозяйственных животных. В РФ на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года введены ограничения на вывоз кормовых аминокислот. РФ ранее частично закупала такую продукцию на мировом рынке, но теперь необходимо развитие собственного производства и штаммов, из которых РФ располагает пока только лизином; сама аминокислота производится на предприятии "Белгородский лизин".
"Предприятие будет развиваться, тему лизина мы закрываем собственным производством — порядка 75% его внутреннего потребления… Думаю, в ближайшей перспективе все 100% по лизину у нас будут закрыты внутренним производством", — считает первый замминистра. Сложнее обстоит ситуация с такими аминокислотами, как триптофан, трианин и валин: по ее словам, их отечественные штаммы пока только разработаны, поэтому планируется привлекать китайских партнеров, заинтересованных в создании производства на базе завода в Ростове.
"Сейчас предприятие находится в стадии заморозки с созданием производства по оставшимся кормовым аминокислотам, штамм у китайцев есть, надеемся, со следующего года начнем восстанавливать производство… планируем в 2026 году ввод в эксплуатацию", — сказала Лут. Изначально завод будет работать на внутреннее потребление и экспорт.
Кроме того, есть потребность и в метионине, сырьем для которой являются отходы газового сектора: по словам Лут, прорабатывается возможность строительства завода в Астраханской области, но пока РФ вынуждена импортировать из Китая. По ее мнению, пресечь эту ситуацию можно будет в ближайшие 4-5 лет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи