В Минсельхозе обсудили подготовку портов к экспорту зерна в новом сельхозсезоне

Заминистра сельского хозяйства Оксана Лут 30 мая провела совещание с представителями крупнейших портовых терминалов Азово-Черноморского бассейна, сообщила пресс-служба российского ведомства. Уточняется, что прошлом сезоне 2018/19 через эти порты было экспортировано 17,7 млн тонн зерновых, в том числе 16,4 млн тонн пшеницы. На их долю приходится практически половина от суммарных мощностей по перевалке отечественных зерновых культур.
В ходе мероприятия обсуждалось текущее состояние портовых мощностей и степень их готовности к новому сельхозгоду, который начнется 1 июля. Замминистра напомнила, что актуальный прогноз по урожаю зерновых составляет 118 млн тонн, из которых 45 млн тонн предполагается экспортировать в предстоящем сезоне.
«Зерновые культуры являются основной позицией российского сельскохозяйственного экспорта, в связи с этим нам важно понимать, что не будет никаких сбоев по данному направлению. Мы на постоянной основе взаимодействуем с 35 ключевыми трейдерами, которые представляют свои планы по вывозу зерна на еженедельной основе. До 10 июня компании направят показатели на сезон 2019/2020, чтобы мы могли сопоставить их планы с возможностями по экспорту», – сказала Оксана Лут.
В свою очередь, представители портов отметили, что в настоящее время терминалы проводят плановый ремонт и модернизацию оборудования – эти работы будут завершены к началу сезона. Также они рассказали о порядке взаимодействия с экспортерами и своих возможностях по удовлетворению поступивших заявок по перевалке.
В завершение встречи О.Лут подчеркнула, что Минсельхоз России нацелен на эффективное сотрудничество с участниками зернового рынка и готов оперативно содействовать в решении тех или иных сложностей на различных участках экспортного процесса.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по